11月19日18時38分 19時から開催の会社の飲み会
体育会系じゃないですが僕は集合時間よりだいぶ前に来てしまう
人との待ち合わせで8割以上は僕が先に来てます
時間に厳しい人間なのか、それとも単に暇人なのかその辺はご想像にお任せします
ちなみに前回→エルソル
メキシコ料理久々だなー
店内暗め カウンターもありますので1人でも気軽にどうぞ
週末ってこともありお客さん次から次へ来店してました
会社の人達はまだ来てないので画像がよく撮れるよう光が唯一当たってる席に座るのんじ
会社の人達が入店、『のんじ君、こっちに詰めんね』との声にも頑として動かず
動かざること山の如し(武田信玄の風林火山より)
そして社長と専務が入店 専務が僕に一言『のんじ君そっち空いてるよ、詰めたらどう?』
のんじすぐに席を移動
疾きこと風の如く(武田信玄の風林火山より)
のんじ、権力に屈しました(笑)
飲み物メニュー
この先メニューがずらーっと続きます パシャパシャ無心に撮るのんじ
その姿侵し掠めること火の如く(武田信玄の風林火山より)
僕はソフトドリンクにしか興味ない
テキーラいっぱい種類あるね
社長は1人5000円までとのお達しでコースを予約してたのですが
でもコースは3000円が最高額
僕らが食べたのは3000円のコースです
サラダや前菜
左と右の画像は合わせて1枚です 携帯閲覧だと見難いよね、ごめん
いろいろ書いてあるので単品注文することになったらちょっと見難いだろうな
面倒になったのでこの2枚はパソコン用でどうぞ
マンゴー(300円)うん、普通にマンゴージュース もう少し濃い方が好きだな
アロエパイナップル(400円)うーん、アロエ入れない方が好きだな、、
ジンジャー(300円)
この3つが僕が飲んだ飲み物
他の人が飲んだものを見ていきましょう
左画像、何だこれ?塩が飲み口に付けられてます
右画像、メキシカンビールコロナ(550円)
ライムを中にスポンっと落として飲んでました
普段お酒飲まない僕には衝撃でした
テキーラのジャンルからグサノロホ(600円)
これ男性陣が気になって注文したもの 説明にイモ虫!!と書かれてたのを見て興味持ったようです
グラスに注がれたのを持ってきたのでイモ虫確認出来ず
残念がってると店員さんがイモ虫入りの瓶を持って来てくれました
それが右画像の瓶の底の左側に見ることが出来ると思います
テキーラ一口飲みましたがイモ虫の感じなんて全然分かりませんよ
テキーラサンライズ(??円) アルコールのことは僕に聞かないでね、誰よりも無知ですから
今からの載せるコース料理は3人前から5人前まで料理によって違いますのでご注意下さい
左画像はお通し、小さな容器にはハラペーニョ(青唐辛子)の酢漬け
アボカドいい感じに潰してマヨネーズなどと合わせたものをドンタコスみたいなのに乗せてお口にイン
アボカドよマヨネーズにハズレはありません
アボカドって美味しいよね
のんじ家ではスーパーに売ってる刺身ブロックにアボカドを同じ大きさに切って合わせて
わさび醤油に混ぜて丼の上へ乗せて食べたりしてます これが美味しいんだな~
あっ、ハラペーニョの酢漬け後からヒリヒリ来ますよ、僕は大丈夫ですが
辛いの苦手な人は間違いなくアウトです
これが食べれるかどうかで辛いのが苦手か得意かふるいにかけられます(笑)
1品目 マリネ これ唐辛子が効いてて結構辛いですよ マリネにこの辛さは不必要だな
2品目 海鮮サラダ 海鮮類たっぷり入ってます 先程のアボカドもたっぷり入ってました
イカやサーモンやアサリも入ってます
アボカドとマヨネーズ合えたものが入ることで全体的にクリーミーになるね
3品目 お皿の下の方にはイベリコ豚の生ハムそしてパプリカやセロリや葉を乗せて
上に今度はイベリコ豚の燻製とチーズを乗せて完成 見た目もよろしい
野菜を包む事で生ハムの塩気が丁度良く感じる 計算されてますね
4品目 ブリトー ベーコンとチーズ トマトベースの軽いソースが添えられてますね
シンプルだけどこれかなり美味しかった チーズナン的な感じで考えてよいでしょう
これもタコスの一種らしいです
5品目 海老とマッシュルームのオイル煮 バケット付き
ほんのり塩味美味しかった~ バケットに油を浸していただきました
6品目 豆や挽肉を煮込んだもの カレー風味でした そして徐々に辛味を感じます
これもバケット付き 乗せてお口へイン
7品目 薩摩地鶏のオーブン焼き
茄子、パプリカ、ジャガイモ、刻んだトマト、きのこ、鶏肉をたっぷり乗せた上にチーズ
はい、普通に美味しかったです
8品目 イベリコ豚のタコス
鉄板に厚めのイベリコ豚がたくさん
そのまま厚みのある肉を食べてみましたが柔らかく一瞬脂の乗った牛肉かと思うくらいの食感でした
フレッシュトマトソースとハバネロ トルティーヤも付いてます
アップ
アスパラ、玉葱、イベリコ豚、鉄板で熱せられた千切りキャベツ
ブロッコリー、椎茸の順に乗せてみました そして挟んでパクッと
イベリコ豚噛み切れやすいのでタコスとしてすごく食べやすい フレッシュトマトソースさっぱり
ハバネロソースはちょこっとで十分の辛味 まぁ僕は直で舐めれますけどね
9品目 カキのメキシカンライスorイカ墨のメキシカンライスからカキのメキシカンライス選択
バターなのかな、とにかく芳醇な香りでした
米は芯が残ったような感じです
10品目 デザートは1人1人選べましたよ~
僕はクレームブリュレ選択
社長 :『のんじ君クリームとクレーム違うとね?ブリュレって何ね?』
面倒だなー
のんじ :『クリームは英語、クレームはフランス語 ブリュレはフランス語で焦がすって意味
どんなもんかというとなめらかプリンの上にパリパリカラメル乗ったようなものです』
と軽く説明、納得したような納得しないような表情ですが気にしません
ここのクレームブリュレはなめらかではなく中が焼きプリンに近かった
僕はこっちの方が食べた感じがするから好きだなー
社長はいろいろ聞いたのにチーズケーキを選んでました
コーヒーが出てきちゃった、まぁでもこれくらいなら僕でも飲めるのでちゃんと飲みましたよ
K君が飛行機の話やら鉄道の話やらを始めました
話の内容を全く理解出来ないのんじ、、
なので風林火山の残りの1つ徐(しず)かなること林の如くを発動
空気に同化してじーっと時が過ぎるのを待ちました
とまぁ上手いこと風林火山を使い分けて飲み会を切り抜けました(何のこっちゃ)
前回同様飴を配ってくれたので頂きぺろぺろと舐めてたら、、これ微妙
せっかく美味しい料理食べた後なのに余韻に浸れずこの飴の印象が最後に残っちゃった
3000円のコースでしたが予算があったので幹事さんがお土産としてブリトーを注文してました
油を敷いてフライパンで焼いて下さいとのことでした その後オーブンが理想なのかな??
お店の接客結構良い方だと思います
満足度(5段階評価)
味 3.7個でおまけ
対価
接客 3.5個
雰囲気
福岡県久留米市六ツ門町17-1-1F
0942-35-6838