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CFP、行政書士、家族信託専門士、
空き家問題相談員、成年後見支援、
東京都杉並区から
です。
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平日の夕飯。
余り手間をかけずに、
何時もと同じ
焼きそばや野菜炒めだけだと
子供からは、またか、、、
と言われちゃうし
北海道産生乳100%の生クリームを使用し、
4皿分
北海道で製造されたホエイパウダー、
さらにブランドサイトをカクニン。
サイトの一番下
レシピが楽しそう。。
おうちにあるものでパパっと、、
ツナ・卵・ベーコン。。。
ホウレンソウ、鮭、、、
結構イロイロと変化球。。
ひと箱あれば、
変化で楽しめそうです。。
さてと
グラタンってそもそも。。
ちょっと調べてみます。。
あつあつグラタン
みんな大好き! アッパレ、国民食。
あつあつグラタン
オーブンの中からふつふつと煮立ちながら
いい香りを漂わせる「グラタン」を取り出す時
ちょっと幸せな気持ちになるのはなぜでしょう?
非日常のフランス料理から国民食となった
「グラタン」。
「グラタン」は
日本人に馴染みの深いメニューですが、
実は歴としたフランス料理。
多少手間暇がかかる分、
作り手の愛情もより伝わるような気がします。
明治から平成、そして次の時代へ。
どの時代にも日本で愛され続ける
普遍の人気メニュー「グラタン」。
「グラタン」はどこで生まれ、
どうやって伝わったのでしょうか?
偶然の産物として誕生した「グラタン」
「グラタン(Le gratin)」は、
鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」
という意味のフランス語です。
もともとは「掻き取る」「ひっかく」という動詞
「gratter」に由来し、
フランス南部、
イタリアにほど近いサヴォワ・ドーフィネ地方で、
失敗した焼き料理のおこげが美味しかった
という偶然から「グラタン」が誕生したと
伝わっています
それが転じて19世紀以降、
料理の表面に焦げ目をつける調理法と
出来上がった料理そのものをフランスで
「グラタン」と呼ぶように。
日本では「グラタン」といえば、
ベシャメルソースを使った
マカロニグラタンが主流ですが、
もともとは、
この調理法を用いた料理はすべて「グラタン」。
フランスの「グラタン」が日本で
「ドリア」へと発展。。。。。。
グラタンは
フランス料理の一環なんですね。。。
ドリアもグラタンから派生、
しかも日本で、、、、
おもしろ。。。
<西部ガスさんより>
ハウスの北海道グラタン
またいろいろと入れて作ってみようかな。。。。
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ありがとうございました。