野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ) -54ページ目

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【旬の野菜の徹底活用術1dayレッスン生徒様の声】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。


前回旬の野菜徹底活用術

1dayレッスン参加のご感想をいただきました。


Y.Gさん

数年前は赤ちゃんを連れて基礎コースに参加してくださった、前向きなママです。


きっかけは幼稚園お料理サークルから

エッセンス料理教室を知りました。


家族の評判が良いからと参加してくれました!

家族の健康をいつも考えて、

笑顔がステキなかわいいママです。



ご感想ご紹介させていただきます!



今までのお悩みは?手際が悪いので時間がかかる。メニューがワンパターンになってしまう
皆さんお悩みは
同じですね!





レッスン参加のご感想は

今までとは違う食材の使い方が

できるようになったり、


味付けが違ったりするので

レパートリーが広がりました。



美味しいドレッシングを教えていただいて、

とても好評なのでよく作っています。
ありがとうございます!
旬の野菜徹底活用術レッスンでは
野菜の使い方、保存法、調理方法を学んで
美味しく食べる使い方もお伝えしています!

果物もそのまま食べるだけでなく
料理に使ってメニューに取り入れるので、
メニューの幅が広がりますね!




これから学んでみたいことは?

自家製冷凍食品の作り方や活用の仕方

お弁当や朝ご飯のレパートリーに悩んでいるので、学べたらと思います。


旬の野菜徹底活用中級コースでは
冷凍活用術や
魚焼きグリル活用術も使って

レッスンでは段取りよくお料理していくポイントを
お伝えしています!




お家で作りました

さっそく魚料理、

みかんのサラダつくりました!

魚が苦手🐟な子ども達も完食してくれて嬉しかったです

 

エッセンス料理教室では

家で再現しにくい材料や

調味料はなるべく使わずに


いつものお料理を彩りよく

手際良く作れるお手伝いをしています。


魚苦手さんも一工夫で

美味しくなりますね!


食べてくれて嬉しいです。


ありがとうございました



Y.Gさん

旬の野菜徹底術1dayレッスンご感想


 


  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ(プロフィールと教室の概要)→
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室


 【忙しい朝に便利!魚焼きついでにゆで卵】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。




我が家は朝食と社食弁当も息子弁当も

同時に作るから


三口コンロはフル回転!

もうゆで卵を茹でるスペースはなし。


 

そんな時に

弁当に2.3個のゆで卵が欲しい時は、

朝食の魚と焼くだけ!



おまけで出来るゆで卵便利ですよ。

 

魚焼きグリルでおまけのゆで卵

 生卵はキッチンペーパーに包み、

水で湿らせます。

小さめに切ったホイルに包みます。

朝食用の焼き魚の魚焼きグリルにのせます!


我が家の場合は

魚も後片付けが楽ちんになるように

魚もくっつかないホイルにのせて

焼いています!


あと魚焼きグリルで

ついでに焼くだけ!


鮭なら両面焼きグリルで

強火9分



切身魚が焼けたら

出来上がり!

丁度いいゆで卵ができました!



片面焼きグリルの時は?

 片面5分でひっくり返しあと5分焼いたら完成!


半熟卵にしたい時は?

7分で取り出し冷やせば半熟卵もできます!



固茹での場合は?

 魚が焼き上がっても、そのままあと2分魚焼きグリルで待てば固茹で。

失敗しないコツは?

 魚焼きグリルは庫内の高さがないので、

卵はホイルでキュと小さく包み、中央寄りに置く。

火に直接あたり過ぎると最新のグリルは安全機能が働いて自動で消火することがあります!なので、1番高さがある中央寄りに置くのがポイントです。

こんな時に便利

お弁当で黄色い彩りがない!

そんな時は慌てず

ゆで卵を追加



自家製タルタルソースを作る。

1〜2個だけ必要時は

わざわざ茹でなくてついででいいから

便利

自家製タルタル

マヨ、パセリ、玉ねぎ、ガリ(ピクルスでも可)、

ゆで卵

塩、胡椒、酢で混ぜるだけ。


卵サンドを1〜2人前作る






こんな時、どうなの?


1〜3個くらいが必要な時は便利です!


三口コンロが全部使っていて

空かない時は便利です。


でも

いっぺんにたくさん使う時は向きません。

ゆでた方が手間がかかりません!



少量で ついでに作れることが

メリットです!



リンナイや東京ガスの

調理器具使い方講師ならではの


魚焼きグリルの


 知って得するグリル活用も

『旬の野菜徹底活用術』で

伝授しています!

↓↓↓

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ(プロフィールと教室の概要)→
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence


#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 【学びはまだまだ続くよどこまでも♪】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。



 【東京出張勉強の日は主人が朝食作って送り出し】



月一の経営塾に出かける時は、

主人がスムージーと朝食を作って

快く「勉強しておいで」と送り出し。

有り難いです。


お互いが個人事業主だから大変なところも

、やりがいも分かち合えるパートナーに感謝です。



【誰のためどうお役に立てるのか?】


昨日はスペシャル学びday、経営塾へ。

まずは自己紹介で

興味を持ってもらえる人になれるか、


TPOに合わせた自己紹介が大事、

奥が深いです!

往復7時間と勉強4時間、

濃厚な1日でした!


先生、塾の仲間達

皆さんありがとうございました!




【仕事柄、彩り気になる駅弁当】



昨日は

駅弁持って特急に飛び乗り帰路につきました。


お弁当は筍、菜の花、食材も春めいて

仕事柄気になります。



どんなものを使っているのか、
野菜は何種類、旬の食材は?
味付け、塩分量は?

全てが勉強になります!
学びはまだまだ続くよどこまでも


今年は手作りバレンタインは

できなかったので、


我が家の男子には、

濃厚チョコケーキをお土産に、既製品だけど

気持ちはいつも💕です。


学べることに感謝する

1日となりました!



 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ(プロフィールと教室の概要)→
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

  【冷凍活用野菜室を救済!煮込み時間半分】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。


冷蔵庫のお野菜 

くた〜としおれていませんか?


今日は野菜救済とお弁当のことです!



今が旬の春菊たっぷりフリッタータで

お弁当にしました。



すごいぞ!春菊本文春菊は緑黄色野菜で非常にたくさんのカロテンを含みます。β-カロテンは抗発ガン作用や免疫力アップで知られていますが、体内でビタミンAに変わり髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働きも!※旬の食材百科より 




【春菊のオムレツ・フリッタータレシピ】

《材料4〜5人前》

○カットした春菊1束

○厚切りハム適量

○卵5個

○牛乳大さじ5

○塩小さじ1

《作り方》

直径20cmのフライパンにオリーブオイルを入れ

熱してから生地を流して

フタをして160℃で20分焼く




それから


プロワザでもご紹介した

冷凍活用術を使って煮込み時間半分、

冷凍大根の煮物





忙しい朝には冷凍野菜が大活躍!

野菜室で腐らす前に野菜救済、

お助けしましょう!

 




そのほか、

胡瓜と茗荷の甘酢和え、


お土産の漬物、

土鍋炊きもち麦ご飯



今日も大切な家族を
食べたものから元気にできる
あなたの愛情ご飯を!

我が家の息子弁当と
社食弁当でした

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ(プロフィールと教室の概要)→
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence



#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

#冷凍生活アドバイザー

#冷凍活用術

#息子弁当

#社食弁当

 【髪もお肌もツヤツヤ☆いくつになっても憧れます】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

 

ちらほらしてた白い髪を艶髪にしてもらい、


ツヤツヤツヤ潤った髪で

気持ちまで潤います!


顔はすっぴんだけどごめんね〜

お許しを

苦情は受け付けてません(笑)


友人宅の

持ち寄りランチは

アンチエイジングランチ。


ポリフェノールの紫白菜は

みかんとサラダに。

生食だとビタミンCも沢山。


手前から

スモークサーモンと厚揚げのネギ炒め餡掛け、

菊芋味噌鶏そぼろ炒め、

紫白菜とみかんのサラダ、


前日レッスン蕎麦がきランチ

サイドメニューで作った


菜の花わさびお浸し、

白滝のたらこパスタ風。


土鍋炊き、もち麦ごはん。

全6品心を込めて作りました!



菊芋は腸内増の善玉菌を増やし

血糖値を下げるだけではなく

それ以外にも体に良い働きがたくさん。

【菊芋に含まれる水溶性食物繊維イヌリンの主な効能】 
・血糖値を下げる
・悪玉菌を減らし腸内環境をよくする
・血液をサラサラにする
・中性脂肪が減る
・アンチエイジング効果がある

こう見るだけで菊芋は素晴らしい食材



アンチエイジング効果と

腸内環境を整えて

お肌もツヤツヤになぁれ!


いくつになっても憧れますね!


日々、私たちの身体は

食べたもので作られています。


さあ!未来の自分のために

今できること、

トライしていきましょう!

↓↓↓↓↓


★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ(プロフィールと教室の概要)→
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence


#アンチエイジング

#アンチエイジング料理

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  


 【食べなきゃコレ損⁈☆クレソンには血液酸化防止効果⁈】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

食べなきゃ「これ損⁈」と『クレソン』

 

駄洒落ってみたけど、

絶対滑ってるね〜(笑)

 

まぁ気を取り直して

 

では

今週のお弁当です!

 

ローストビーフにも、

ステーキにも添えられるクレソンは、

大きな意味がある!

 

 

 

血液酸化防止や抗菌効果など、

ただの彩りではない!

 

 

この一枝にカロテンも

カルシウムも!

 

 

 

 

※旬の食材百科辞典より

 

ビタミンもミネラルも豊富なんです!

 

しかも山梨生産量第1位

 


地元野菜だし

 

これは食べるしかない!ね〜

 

みんなで食べて血液きれいに、

元気よく!

 

 

しかも牛肉には

吸収されやすいヘム鉄が豊富

 


 
 

 

 

 

クレソン添えてローストビーフ弁当にしました。

 

たっぷりお野菜は

根菜とブロッコリーの温野菜のサラダ

 

ひじきの煮物、

いただきものの沢庵でした!

 

付け合わせ

とっても大事!

 

野菜のこともって知って

家族の健康を守っていきたいですね!

 

 

↓↓↓

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ(プロフィールと教室の概要)→
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#息子弁当

#社食弁当

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 【140歳若返り⁈小さな粒にBigなアンチエイジングパワー小豆】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

今日は月一くちなし料理教室へ。



小豆と言えばビタミン、

ミネラル栄養の宝庫。


食物繊維はごぼうの3倍!




しかもね、

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が

バランスよく含まれています。


ポリフェノールはワインの1.5倍



抹茶ミルク寒に添えて、

たっぷりいただきました!


そのほかには

野菜たっぷり蕎麦がき作り。


体が温まる

蓮根、ごぼう、人参、大根、

きのこ、ネギと鶏肉。


蕎麦がきはひと手間で粉っぽくない


ふんわりもっちりできました。


そば粉には

血管若返りルチンが豊富。



今日のくちなし料理教室では、

みんなで合計140歳若返りです!

(笑)


うふふっ!

私も若返ったかしら(o^^o)


ありがとうございました!

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ(プロフィールと教室の概要)→
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 【東京からプチ山梨旅☆飾り巻き寿司感想をいただきました】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

 

 

 

新宿からわざわざ高速に乗って

プチ山梨旅してくださった

生徒さまからご感想をいただきました!

 

有り難いことです!

 

 

M.S様より

 

『あまりに没頭しすぎて時間の経過を忘れるほど!

海苔とご飯をまるで

キャンパスのように見立て、

 

色とりどりの世界を描く「飾り巻き寿司」。

 

 

 

作ってワクワク、眺めて惚れ惚れ、

食べておいしい、「飾り巻き寿司三級」を

取得するべく、

 

 

祝日を使って

プチ山梨バスの旅しました。

 

 

 

 

 

 

様々な素材について

理論に基づいて

わかりやすく解説してくださり

目から鱗連続。

 

 

 

 

飾り巻き寿司の正式な教本とは別に、

独自のかわいいイラスト入り

解説書も作ってくださっていて

至れり尽くせり。

 

 

 

掬恵先生のご近所に住みたい。

この日作ったのは3種類。

こうなると早くも2級をとりたいな♫』

 

素敵なご感想

せっかくですのでご紹介させていただきました。

 

プチ山梨旅

 

お越しいただき

ありがとうございました。

 
 

#山梨飾り巻き寿司教室

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  

 

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ(プロフィールと教室の概要)→
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 【 手抜き⁈いえいえ手心添えてクッキング】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。


今日は年度最後の幼稚園料理サークル

でした!


でもラジオ放送の日と重なっているから

もしかして

来ないかもしれない⁈と

役員さんハラハラ事件(笑)


でも収録だったので、

大丈夫👌


皆さんとレッスン楽しみました!


5分で三品仕込み完了!

炊飯器とオープンに入れて


ホッとしたところで

余った時間デザート作り。


さっぱり甘さ控え目の

チョコクレープ、


チーズクリームとレモンと白ワイン

甘ったるくない

ちょっと大人なクレープできました!


料理は仕込み5分でしたが、

手抜きではなく効率良く素材を活かす!


手をかけて美味しくするのは簡単ですが、

手をかけ過ぎず、



素材の温度や

調理法の一工夫で

素材をさらに活かすことが肝心!


➕(たす)ばかりがお料理ではありません。


手を加え過ぎない

➖(ひく)ことで返って

美味しくなることも!


手をかけ過ぎず、

食べる人を思って

手心は添えて作りましょ💕


バレンタインにぴったりメニュー、

まさかこれが5分であとは

放ってできたとは

きっと気づかれません(笑)




年度最後の幼稚園料理サークル

みんなの笑顔が大好き💕

一年間ありがとう😊


料理サークル委員長

一年間ご苦労様でした!

みんなありがとう😊

新役員さん
来年度もよろしくね!
みんなの素敵な笑顔をもらって

私も楽しい一年でした!

サークル役員さんも

いつも縁の下の力持ち

ありがとうね💕


かわいいママが

結構豪快に作るクレープにも

笑えました!

OGのみんなもありがとう!

馴染みの顔が嬉しい😆


また来てね〜

待ってる❤️




 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ(プロフィールと教室の概要)→
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 【2月毎週木曜ラララ♪モーニングで免疫力アップ】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 


2月は毎週木曜日放送です!


 

YBSラジオ明日2/13(木)

ラララ♪ブランチコーナーにて

「白菜」について栄養、保存法など、

聞いて得するレシピお届けします!




鍋や漬物だけではないんです!

実は甘くてジューシーだから

生食でもイケるんです!

それにはね!

切り方も鍋とは変えるのがポイント!


冷蔵庫の中で

シワシワになっていませんか?


意外な保存法もお伝えしてます!




3週目


4週目
お楽しみに!


  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ(プロフィールと教室の概要)→
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence