【おいしくて美しい和のおもてなし飾り巻き寿司2級講座】
飾り巻き寿司認定講座教室エッセンス主宰
大久保 掬恵(きくえ)です!
お祝いの席やみんなが集まるパーティなど、
食卓を華やかに彩る飾り巻き寿司は
日本が世界に誇る
食べる芸術フィンガーフード
JSIA寿司インストラクター協会飾り巻き寿司2級講座では
どうぶつや乗り物、ケーキなど暮らしに寄り添った
家族みんなで楽しめる柄や子どもが喜ぶ図柄を学びます。
3級取得後のカリキュラムになっています。
組み立て方やコツを掴んでバラエティに富んだ図柄を楽しく巻いていただけます。
飾り巻き寿司 技能2級認定講座
くじら・くるま・電車・とんぼ・パンダ・かに・とら・スノーマン・うさぎ・バースデーケーキ・ぶどう の11種類を学び、飾り巻き寿司のバリエーションを習得します。




※2020年4/1から7/31までは
以降期間になります。
新、旧どちらのカリキュラムでも可能です!
技能2級認定講座(新カリキュラム4/1スタート)
パトカー、サンタ、カニ、肉球、文銭巻き、犬、お雛様、電車、バースデーケーキ、全9種を学び、飾り巻き寿司のバリエーションを習得します。
家族みんなで楽しめるモチーフ
子どもが喜ぶモチーフ
※ 材料費・テキスト代金・資格認定料含む
対象者3級技能認定講座を修了した方(必須)
3級2級同時申し込み割引特典あり!
2~3日
・3日×3本ずつ
※お急ぎの方は最短2日間
JSIA飾り巻き寿司技能認定
飾り巻き寿司は、江戸前寿司の技術の一つ「細工寿司」、房総地方の郷土料理「太巻き寿司」の技術から独自の発展を経て生まれた新しいジャンルの寿司です。
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◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇
資格取得ニ級講座は4月の予定
限定4名までの少人数制
1.すし飯と海苔の扱い
2.飾り巻き寿司の組み立て、巻き方
3.キレイな断面の切り方
4. 美味しいすし飯の作り方
◎大事なポイントを丁寧にお伝えします。
◎作ったお寿司はお持ち帰りしますので、
容器を持参してください。
※お寿司の賞味期限はご飯の炊き上がりから24H
◎少人数制でしっかり学べる
◎協会のテキストのほか、
エッセンスオリジナル
自宅で作れる魔法のイラスト図解説付き
3級講座を受講後
3か月以内のお申し込みの方は、
焼きゴテでお名前入りマイ巻きすプレゼント
自慢の無農薬自家栽培「あさひの夢」米と
こだわり材料だから
2級取得参加者の感想 佐野りえ様
2級講座を終えて沢山の種類を巻けるようになった喜びと感動、そして達成感大です!
先生の講座のお手伝いをさせていただくことが出来たり、飾り巻き寿司の完成を感動して貰えることが嬉しいです。

飾り巻き寿司は習得するだけでなく
先生方に活躍の場を作っていただけて、自身の復習にもなり有難いです。
御祝いの席、持ち寄りパーティーなど…
会食を素敵に美味しく彩り、お話にも花が咲きます。
季節に合わせて飾り巻き寿司を作りたいので、これからもレパートリーを増やしていきたいです。
2級取得参加者の感想 村上由実様
基本を学ぶ3級は、飾り巻き寿司のスタートライン。
カットして断面を見た時の興奮は、3級でも2級でも同じです。
ではなぜ私が2級を取ることにしたのか!
それは、もっと深く学びたいと思ったから。
2級では、お米のことや水加減など、おいしいすし飯の作り方もしっかり学べます。
本やネットなどで公開されているレシピもありますが、コミュニケーションを取りながら実際に巻く方が身になりますし、何より自分が楽しめる!
パーツ作りや組立も、様々なパターンを学べるので、応用がききそうです。
今後は学んだことを活かし、オリジナルの絵柄にもチャレンジしていきたいと思っています。
飾り巻き寿司で美味しい和のおもてなし
お待ちしてます!