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野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【子どもと作れる簡単野菜のおやつ動画2】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。




コロナに負けるな!

どうせなら楽しく過ごせるようにと

野菜おやつ作り第2弾は…?


使う野菜はピーマンとトマト


デリバリー注文しないピザ

作ります!




使う道具はやっぱりこれ


なんて言ったって、

家庭用調理器具で

No.1の高性能!



切ってトッピングして
焼くだけの簡単おやつピザ

焼き時間は強火90〜120秒、

こんがり焼けたら出来上がり!


熱いからね〜!

取り出す時は気をつけて。


ピザは強火短時間がベスト!

魚焼きグリルだと1分で300℃超え
石窯に近い焼き上がりです!


それでは
2分動画どうぞ!





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旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
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 【子どもと作れる簡単野菜のおやつ】

 

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コロナの影響で、

引きこもってばかりではつまらない!


そこで、子どもが作れる

簡単野菜のおやつを

3/8〜14までの1週間アップします!


もし好評だったら1週間

続くかな!




第1回目は揚げないフライドポテト。


材料はこちら

その他使うものは

この二つ

使う道具は

家庭用調理器具で

1番高性能の


魚焼きグリル


なんと!火をつけて1分で300℃になります。

ノンフライヤーと同じ機能です!

すごいぞ!魚焼きグリル



まずはじゃがいもをスティックにカット


それをビニール袋に入れ


油をじゃがいも1個につき

小さじ1入れ

袋ごとシェイクします。



魚焼きグリルにはアルミホイル


ポイントは

軽く丸めてしわくちゃにします


それで張り付きにくくなって

万遍なく火が通ります!


袋ごから出して並べて均一にしたら

魚焼きグリルに入れて

強火で約10分

こんがり焼けたら出来上がり!


両面焼きグリルはそのままでOK

片面焼きグリルは

途中でひっくり返してね!

ご覧の通り、アルミホイルをクシャとしたから

張り付きにくいです。


くっつかないフライパンホイルを

使っても便利です!

あとは塩、コショウ、青海苔を振って

出来上がり!


よろしければ、

作ってみてね!


できたら#エッセンスおてがるうちごはん、

 @エッセンス野菜のおやつ、

をつけて投稿してね!


もし好評だったら、1週間続けます。

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 【季節を先取り!野菜✖︎調味料で野菜たっぷり中華風弁当】

 

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今日の社食と息子弁当は

野菜✖︎調味料

味の変化でマンネリ防いで、

レパートリーを広げます!




いつもの根菜の煮物を、

コチュジャンで仕上げ。


海老マヨは、

片栗粉とマヨで下ごしらえして


※片栗粉と溶き卵と油の代わりに

簡単衣でサクッとふわり!



焼いてから

マヨ➕ケチャ➕練乳で

味付け。


じゃがいも加えて、

ボリュームアップ。



味付けを変化させ

マンネリ防止。


レパートリーを広げます!






ご飯は土鍋炊き

筍ご飯。


酒、塩、醤油、昆布、

もち麦で炊きました。




筍と枝豆、スナップえんどう、アスパラ

旬の野菜で季節を先取り!



スキマおかずは

蒸しかぼちゃのおかか醤油和え。




最後は旦那のアシストで

6分のお弁当詰めを

33秒で早まき編集してみました。



毎日家族のために作る

ご飯のお役に立てれば

嬉しいです!






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 【継続は力なり!旦那が作るスムージー】

 

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毎朝飲んでるグリーンスムージー、

初めはパティシエ目指す

長男のフルーツカット練習で

始めましたが、

今では旦那の朝仕事。





飲み続けて3年過ぎたら

花粉症がかなり改善。


薬を飲まなくても

過ごせるようになりました。



旦那のフルーツカットの腕も上がりました!

毎朝ご苦労様、


有り難いことです!





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 【定番メニューは香味野菜でレベルアップ】

 

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昨日は料理の基礎2コースレッスン

何度も食べたい家庭の定番メニュー


餃子と油淋鶏、野菜ナムル風




何度も食べたい家庭の定番メニューには、

ちゃんと秘訣があります!





香味野菜をプラスするだけで、

彩り・風味・見た目もいつも以上に、

素敵になります。

香味野菜たっぷりの油淋鶏は

味付けはシンプルに


家庭の調味料のみ!


だけど香味野菜たっぷりだから

味に深みが増して


香りを味方につけて

素朴な素材がグンと美味しく!


何度も食べたい家庭の定番メニューに

なりますね!


香味野菜で減塩にも繋がります!


餃子の皮作りにもチャレンジして

もらいました!


もちもち食感の餃子は

焼くと皮パリパリ!


胡麻が香る野菜のナムル風など。



香味野菜が味の決め手!

美味しくできました。


初心者はもちろん

今まで自己流だった方も


もう一度基本をしっかり丁寧に

料理の基礎コース


レッスンレポでした!


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 【毎日のお弁当を早巻きで詰めてみました!】

 

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春を感じるスナップえんどうや

芹を使って旬菜クッキング!

野菜たっぷり餡掛け豆腐とひじきのハンバーグ弁当。


かぼちゃ、レンコン、たけのこ

ごぼう、人参、椎茸など


我が家の冷凍野菜を活用!


時々合の手は旦那さん、二人三脚弁当詰め。





副菜は絹揚げとカブの煮物、

芹とラディッシュの酢の物、

奈良漬け、


土鍋炊き煎り黒豆ごはん



今日も元気で過ごしましょう!



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 【【これって冷凍できるの⁈意外な使い道】

 

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今までは冷凍不可だと思われたものも、

違う使い道になら

美味しく食べれる一工夫。 



冷凍すると食材がマズくなる。。

そんなイメージを持っていたけど

いやいやビックリ‼️



美味しくてびっくり!とご感想。





「冷凍することで食材の栄養価が高くなり

火が通りやすくなるので、美味しくて

さらに時短料理になる♡」


こんなご感想をいただきました。



 

ご感想の続きは


「とにかく、どれもこれも

あっという間に作れて、

そして、感動しちゃうほど

美味し過ぎた♡」



きくちゃんのお料理教室は

作る前に、しっかり時間をかけて

毎回座学から学べるので、



料理の知識がどんどん増えて、

日常の食生活に活用できるから嬉しい😊」


素敵なご感想ありがとうございました!




旬菜クッキング野菜の応用コースでした。


子どもの習いごとも

一回だけでも上達はあるけれど、

何回も習うことで身につきます。



美味しくてバランスの良い料理と

手際を身につけて、


一生ものの毎日ごはんで

豊かな生活を送ってみませんか?






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 【初めてさんでも巻けました!ひな祭り飾り巻き寿司】

 

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昨日はお孫さんや初節句にと

ひな祭り飾り巻き寿司レッスンに

 ご参加くださいました!

 

 

 

 

 

 

いつも賑やかなのに、

集中力を発揮して黙々と作るお二人。

 

 


飾り巻き寿司は初めてと
仰っていますが

お昼頃には
こんなに素敵に仕上がりました。

お孫さんにも喜んでいただけたら
嬉しいですね!
 
ご参加ありがとうございました!

 

 

ひな祭り飾巻き寿司レッスンは

山梨対応ひな祭り4/3(金)です

 

 

 

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 【ノープランday弁当の日で脳トレ】

 

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今朝はお弁当を詰める

動画撮影にチャレンジしました。


こんな感じで

一眼レフカメラ動画撮影



でも

容量が大き過ぎとスマホが受け取れないので

古いものを消去してたら

うっかり消してしまうという失敗!


凹みます〜😭



何事も経験!

またトライします。



朝で作るノープランの日。


お米を研ぐ2分間で

プランを立てて

保存食や野菜室の残り物でトライしました!


かなり脳トレになります!




スナップえんどう蟹あんかけ玉子

野菜だらけの春雨サラダ、


長芋の醤油糀とわさび添え

奈良漬、


黒米ご飯土鍋炊き




習うより慣れろ!


また明日動画撮影頑張ります!


 

 

 


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 【ワンポイント!ねじり桜で春めいたお弁当に】

 

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いつもの煮物も、

ちょっと手を加えると、

人参の桜が咲いて春めきます!


切り方はこちらから↓





スナップえんどうは縦半分に咲いて

ぷっくり豆で可愛らしく!




野菜の一手間で

季節感がアップ!


メインは
忙しい朝に便利な

魚焼きグリル活用術!


醤油糀漬けグリル焼きチキン。



せりとワカメの酢の物



お弁当で

気持ちから春へ。


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