健康作りを食で応援!社食弁当再開 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は『健康作りと食』

について書きました!

 

 

 

健康づくりを食で応援!


 

社食弁当作り再開しました!


8月は夏休みいただき1ヶ月ぶり野

社食弁当


慣れるまでしばらく不手際だけど

頑張って作ります!


夫と社員さんの

健康作りを応援していきます!





 

野菜たっぷりメニューは


 

9/1初日は

○国産レモンを使った

レモンバターソースチキン。

○焼き野菜(かぼちゃ・パプリカ・茄子・インゲン・人参)

○ゴーヤのイカ燻漬け、

○梅酢で漬けた新生姜

○土鍋炊きご飯黒胡麻



 季節の頂いたお野菜を使いました。

 

 
社食弁当で気をつけていること
 
外食や買ってきたお弁当だと
どうしても男性は
好みのものに
偏りがちになります。


W炭水化物だったり

野菜はネギだけとか


どうしたって野菜不足で

濃い味になってしまいます!


そこで社食弁当では


主菜の肉や魚の

3倍を目標に


お野菜を取り入れるように

気をつけています。


あとは

蓋を開けたら


食べたくなるような

彩りや

五味五色を心がけています。


 

 
 
栄養バランスが摂れる五味五色とは

 辛・甘・酸・鹹(しょっぱい)・苦野の五味と


・赤・黄・白・黒の(五色)のこと



5つの色の食材を使い、


5種類の味に

味つけした料理を

食卓に並べることで、


栄養バランスのとれた

健康的な食生活を目指しています

 



今回のお弁当でも

五味五色意識して作りました。


蒸し野菜、焼き野菜は

手軽にできて

素材の味を活かせるので


おススメです!


三食きっちり作るのは大変です💦

まずは

1日一食から栄養バランス考えて

作ってみましょう!




料理の基礎

覚えてみたい方は

こちらがおすすめです


 

今日もありがとうございました。

 

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野菜のお得な活用法、

 

 

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それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

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揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


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大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

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