カラフルお野菜で社食弁当を華やかに | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は毎日作る社食弁当

について書きました!


このところ弁当投稿を

サボってしまったので


カラフルお野菜で

地味弁を華やかにした

お弁当をまとめてご紹介します



 

カラフル野菜でそぼろ丼



オジサン達の社食の

色気ない丼を


カラフル野菜で華やかに!



幾何学模様がお気に入りの

イタリア生まれの野菜

『ロマネスコ』と


中まで真っ赤な赤大根を

塩、砂糖、酢で漬け込み



柚子の皮と果汁を加えて作った

甘酢漬けを




『赤大根の柚子漬けバラ仕立て』にして

オジ弁も可愛く(笑)



午後からも頑張れますようにと

願いを込めて💕


 

鶏と野菜の黒酢あん

このお弁当の時は
農家のお友達から

白菜や里芋を沢山頂き

お弁当に使わせて頂きました。

メニューは
鶏と野菜の黒酢あん
白菜と里芋の炒め煮




 

 
大塚長人参海老フライもどき


正に今が旬の
山梨三郷町特産80cm越えの
長人参『大塚人参』頂きました!


長さだけでなく
栄養価も1.5〜3倍と
ダイナミックな人参
海老じゃなくて❓
海老フライもどきにしました。

だけど甘くて旨い‼︎
お弁当になりました♪
ご馳走様でした。


詳しくはこちらに
書きました


 
なめこ鬼下ろし


きのこ先生から

つるりん大きななめこを頂きました!



春菊、キクラゲと

大根の鬼下ろしと合わせて


なめことキクラゲの鬼下ろし和え

これがつるんとクセになる

美味しさ!



イカと里芋の煮物、

南瓜と燻製ナッツサラダ、

赤大根柚漬けと


合わせカラフルなお弁当になりました

旬の野菜で免疫力アップ!


家で事務仕事の時は

こんな感じの余り物の


寄せ集めだけど、




ちゃんと陶器にのせれば

お店気分に!

 




お弁当投稿

皆さまのお役に立てれば

嬉しいです!




今日もありがとうございました。


毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、



レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事


時々家族のことなど

発信しています。


よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。



それではまた明日!

 

 我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです


 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be


image
 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理