野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回はお弁当を楽ちんにする
簡単テクニック
について書きました!
朝楽弁当にする一手間
簡単みぞれ煮豆腐ハンバーグ
作りました。
大根を沢山おろすのは
大変なので、
煮こみ汁を合わせた
ミキサーに大根も入れて
たれごと一気に30秒!
簡単おろしダレで
楽ちん弁当。
2人分ぐらいなら
手捏ねも良いですが、
4人分となると
ハンドミキサーが便利です!
我が家は
社食弁当分作るので
スタンドミキサーで
一気に10個分作ります。
作っている作業を
50秒にまとめて
動画にしてみました。
参考になれば!
みぞれ煮レシピ
《材料4人分》
水250cc
きび糖大さじ1
みりん大さじ1
めんつゆ大さじ4
大根100g
片栗粉小さじ2
※だいたいの目安です!
ハンバーグの下味に合わせて
調整してくださいね
お弁当メニューは
○みぞれ煮込み豆腐ハンバーグ
菜の花添え
○ツナポテトサラダ
○セロリと人参マリネ
○赤大根の酢漬け
○土鍋炊きごはん
朝楽だと
お弁当作りも
頑張れます。
片付けもチャチャっと
久々片付けリセットも
タイムラプスで撮ってみました。
お弁当作り今週も頑張りましょう♪
今日もありがとうございました。
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