Megumi Piel(ドイツ在住)です。
寒い日がつづく 今の時期、
食べ物も 温かいものが
とっても嬉しいですよね。
冬の時期、家族に大好評の
温スイーツが こちら↓
Dampfnudel mit Vanille Soße u. Zimt
蒸まんじゅうバニラソース&シナモンがけ
ついでに もう一種類
Dampfnudel mit Vanille Soße u. Kirche
蒸まんじゅうバニラソースがけ チェリー添え
蒸し上がった まんじゅうに
できたて熱々バニラソースを
トロトロ~っと たっぷりかけて
湯気モワモワ~を
顔に浴びながら
スプーンですくって
ホクホクいただきます。
ふぅ~
もぐもぐ
はぁぁぁ~ 幸せ ♡
こんなフワフワした食べ物は
男性に不人気かと思っていたら
うちの夫(ドイツ人)と息子に
大好評でした。
まんじゅう (Kloße) 自体は、
ちょうど日本の「肉まん あんまん」
の中味のないバージョンで
こんなにフワフワ柔らかい生地は
ドイツで珍しい!
硬いパンが主流のドイツですが、
日本人としては たまにフワフワ食感が
恋しくなるのですよね。
この Dampfnudel(蒸しまんじゅう)、
クリスマス マーケットの屋台で
たまに売られています。
↑こんな感じで
蒸し器のケースが目印。
日本の肉まん あんまん
と見た目ソックリ!
これに
バニラソースがかけられて
トッピングはお好みで
シナモンやチェリーなど選びます。
値段は€7(¥1000) 前後。
ちなみに
家庭でも手軽にできるので、
簡単な作り方をご紹介しますね☆
①まんじゅう (Kloße) は 冬になると
ドイツのスーパーの
冷蔵コーナーで売られます。
② これを蒸して
③バニラソース(カスタードソース)を
ゆるめに作って かけるだけ!
※あるいは、バニラソースをかけないで
日本風に 肉種や あんこを挟めば
「肉まん あんまん」ができると思います♪
冬の温スイーツ、
少し時間のあるときに
試してみて下さい。
ほっこり温まって
思わず顔もゆるんで
笑顔になります。(^-^)
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2月に開催します
こういった方に おすすめです
◎ 楽に坐禅を組みたい
◎ 瞑想のコツを知りたい
◎ 瞑想状態を味わいたい
◎ 自分軸を整えたい
◎ 心を落ち着けたい
◎ 体幹を整えたい
◎ 瞑想の利点を実感したい
◎ ヴィパッサナー瞑想に興味がある
◎ タイの修行寺について聞いてみたい
など
初心者・初参加の方も 大歓迎
ワークショップの後、少し日を置いて
フォローアップ会を行ないますので
‣湧いてきた疑問を質問できる
‣難しく感じた部分を相談できる
‣もう一度 確認しながら実践できる
‣更に深めていける
といった 濃い内容になっています。
◉安心感を与え 愛の波動を伝える人
◉燃える情熱&先導して見守る人
◉すごいエネルギー&ずっと話していたい
Megumi Piel