アーユルヴェーダ では、
心
と食べ物
の関係について
説いています
現代医学でも、
食物が消化される際、
食物の成分が、
神経や脳に影響しているということが
わかってきました
(消化についてはコチラ→アグニを知る )
つまり、
食物が神経や脳
に
影響しているということは、
食物によって、
感情、心
にも
影響を与えているということに
なるのです
アーユルヴェーダ では、
この心
の性質を
『トリグナ』と呼び、
3つの性質に分けています
・サットヴァ(純粋性)
・ラジャス(動性・激質)
・タマス(惰性)
『サットヴァ』を高める性質の食物
は
米、フルーツ
、
ごま、アーモンド
、新鮮な食物
など
これらをバランスよく食していると、
心
のバランスも整い
、
ドーシャ
のバランスも整い、
健康
で穏やかに、
幸福
、勇気、生命力
、
活力など、
心地よく日々を送ることができるでしょう
(ごま油もいいですネ→セサミオイル(ゴマ油) )
『ラジャス』の性質をもつ食物
は
肉類、にんにく
、辛い食べ物
など。
食べてはいけないということではなく、
食べ過ぎてしまうと、
攻撃的な心
の性質が
増えてしまいます
現代に問題になっている
『きれやすい』という性質も、
この『ラジャス』が影響していると
言われています
『タマス』の性質をもつ食物
は、
レトルト食品、古い食物
、
油分の多い食物など。
こちらも、食べ過ぎてしまうと、
カファ を増大させ、
やる気がおきないなどの心
の性質が
増えてしまいます
(それぞれのドーシャ に向いている
食物はコチラ→アーユルベーダ(ドーシャ・続き)
)
また、
常に怒りっぽくイライラ
していると、
『ラジャス』の性質をもつ食物
を
欲しがるとも言われています
食物が心
に影響するのと逆で、
心
の状態も食物
に影響するのです
この性質は、
悪いことだけではありません
心
の状態が『タマス
』の性質のとき。
『ラジャス』の性質をもつ食物
を
食してあげると、
活力、動力
を得ることができるでしょう
このように、
心
の状態、食べ物
の性質を
うまく組み合わせて、
可能になるのです
季節は、夏から秋
へと
移り変わろうとしています。
秋は収穫の秋
お米から、新鮮なフルーツ
、
旬のものなど 、
たくさんのおいしいものを
食すことができるでしょう
『サットヴァ』の食べ物
を
たくさん食して、
健康
で、穏やかな日々を
過ごしていきましょうネ
コチラもご覧ください
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