こんにちは
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現在仕込み中の棗醤油に先駆けて…
作ってみました♡
棗(なつめ)ゼリー
そもそも棗を使ったことが殆どなく、
どんな味なのかもあんまり分かっておらず…
初めての挑戦です🔰
棗(なつめ)は、お醤油のブログで書いたように
かなり栄養豊富。
貧血・気虚気味の私にはもってこい
どんどん採り入れていきたいのです…
棗を使ったレシピ、何かないかなぁと探していると、圧倒的に多いのがお茶…
(その他、定番のお鍋とか、参鶏湯とか煮込み系)
お茶は毎回沸かすのも面倒だし、甘いお茶は嫌い…。
お茶がイケるならゼリーもいけるかな?…と思い、ゼリーにしてみることに。
コラーゲンも補給できちゃうしね
種を取った棗6個と水で煮込んでいく
1時間煮詰めると、水分が飛んだ!
水を足してみたら結構良い感じに溶けてきた。
ペロッとすると…
独特!
あずきのような、シナモンのような。
そんな感じでした。
(割と好き)
あんまり不味い感じはしなかったのですが
ゼリーならもう少し甘いほうがいいかなと。
一度500mlこしてから、砂糖と蜂蜜を追加。
そして、戻したゼラチン10gも追加。
これ以上どうにもならん気がして
容器へ。
旦那さんにバレた。
美味しいか分からないけど、ゼリー一緒に食べてねとお願いしました
毎度鉄分・カルシウムが足りない食卓なので、なんとか採り入れていきたいのだ
実食!
なんとも言えない。
食べられなくはないけど…。
すごく美味しい訳でもなく、
健康食っていう感じ。
多分、味のメインにもってこない方が好み。
あと、もしかしたら暖かいもののほうが
合うのかも?…と思いました。
旦那さんにも美味しいか聞いてみました。
だよねぇ。
そう言いながらも、意外にも2人ともペロリと⭐︎
根本的には不味いわけではないので、うまいこと使えばもう少し美味しくできそうな気もする…
どことなく、オシャレで意識高い系のお店で売っていそうな感じもある。
でも、美味しくなきゃ絶対続かない。
今回は、手間の割には美味しさを感じなかったので、リピートは無しかな…。
あずきっぽさを感じたので、小豆と混ぜておしるこ風にしたら良いかもという気はしました。
まずは大人しく、煮物やお鍋で食べてみようか…𖤐*。
ご興味のある方はぜひ♡
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