こんばんは
"こりちゃんはブログっくま" へお越し頂き &
いいね・フォローをありがとうございます。
本日のごはん
2024.2.21 WED
- 手羽元と野菜の煮物(手羽元・大根・人参・ごぼう・しいたけ・里芋)
- きのこの炊き込みご飯(しめじ・舞茸・しいたけ・小ネギ)
- 冷しゃぶ ゴマだれ(カイワレ・大葉・黒にんにく)
- ミディトマト
- 鶏の柚子つみれ汁(生姜・牛蒡・九条ネギ)
本日のメイン①
冷しゃぶゴマだれ 黒にんにく添え
いつもは冷しゃぶサラダにしてしまうことが多いのですが、たまにはおかずの一品で。結局カイワレもりもり〜🍀
ゴマだれに少しだけ添えてみた黒にんにく🧄
試してみたくて、遂に買ってしまいました
めっちゃ高い…しかもぶよぶよしてる
お味は…
うん!良いじゃないか♡
ほんのり甘みが良い
厳密には、ゴマだれや大葉の味が濃くて、あまり黒にんにくそのものの味はそこまでしなかったです。
ちょっと甘いかな?くらいで、料理のアクセントになって私としてはかなりアリだったのですが。
旦那さんは…
甘い野菜や干しフルーツなどが嫌い。あまりお気に召さないよう…。
思った以上にぐにょぐにょしていて、そのまま食べるのは抵抗あるし、ソースやドレッシングかなぁ?
本日のメイン②
手羽元と野菜の煮物
今回の煮物はお肉が手羽元メインのため、どうしてもトロトロに仕上げたい
軽く炒めてから、事前に手羽元と大根を1.5時間煮込み、炒めた野菜を加えてさらに煮込み… 冷まして味が染みるのも待ちました。
手羽元は超ホロホロ
これこれ!コレ目指してたの!
かなり時間をかけました!が、味付けはなんだか前より旨みが少ない?お肉が足りなかった模様…
鶏の柚子つみれ汁🍋
汁物は、生姜と牛蒡と鶏柚子つみれのお吸い物。本当はお味噌汁にしようと思っていたのですが、予想以上にお肉からお出汁が出て美味しかったので、そのままお吸い物にしました。
まるで、中華だしや鶏ガラスープの素をいれたような味で大満足でした
ミディトマト🍅
昨日から超お気に入りのミディトマト🍅🍅🍅
熊本県産JA大浜のもの。
旦那さんもかなりお気に入り。ずっと売っていたら良いな〜♡ くちのなかでじゅわっとするトマト。水分量が本当に全然違う!
きのこの炊き込みご飯
本日の大失敗はコヤツ。。
出汁入れるだけのやつなのに、べちゃべちゃでおこわになってしまいました 手羽元煮物と相性バッチリなお味なだけに残念…
本日の栄養バランス
ちょっと栄養不足?
過多よりは良いのかもしれないですが。。
昨日の竜田揚げでもかなりビタミンC不足だと思ったので、お昼にバナナスムージーを。
ビタミンCたっぷりなのはこのスムージーのおかげ
↓これのビタミンCはかなりグラフで上がる
本日の旦那さん
だ、だよね… 炊き込みご飯って難しいね。。。
本日は、以上です
もし気に入って頂けましたら…
最後までお読み頂きありがとうございます