こんばんは
"こりちゃんはブログっくま" へお越し頂き &
いいね・フォローをありがとうございます。
今晩は、竜田揚げ
揚げ物なので、さっぱり目な副菜にしました。
鶏肉は先週煮物で使わなかった分を、冷凍しておいたもの。
少しだけモモも入っていますが、ムネ肉中心です。
冷凍するとかたくなりがちなので、いつも自然解凍後に塩麹を振って、しばらく置いてから漬け込むようにしています。塩麹パワーで、とてもふっくら
本日のメイン
鶏むねの竜田揚げ
サクサク&味付けもちょうどよく出来ました。
冷凍したからやっぱりちょっとお肉は縮んじゃったかなぁ。。いつもより小ぶりな竜田揚げ。
食べてもらうと…
↑ずっと頷いて食べてました。美味しいらしい。
え?本当?
…意外と大丈夫みたいで良かったです。
味落ち覚悟だったので、今日は久しぶりに付けタレや薬味も多めに用意しました𖤐*。
竜田揚げ用♡
明太マヨと大葉・ゆずネギポン酢
いつもは明太マヨ派なのに、
今日はゆずネギポン酢ばかりたべちゃった
しょっぱさと酸っぱさがちょうど良かったです
水菜とえのきの冷奴
本当は水菜と豆腐のサラダにしようと思っていたのですが、旦那さんは食べやすい盛り付けだと喜んでくれることが分かったので…
豆腐ってどうやったら食べやすい盛り付けになる???
食べやすさを追求した結果、ただの冷奴になってしまいました
うーん。。難しい。。。
千切りした人参をレンチンして、しょうゆとごま油で混ぜてから明太子をまぜまぜ。
味は…明太子の味が消えた 味消えたら意味ない…もうちょっと良い使い方があったかも…
本日の栄養バランス
未達ではありますが、そんなに悪くない気がします
竜田揚げの日はビタミン不足になりがちなので、野菜多めにしないと…と気をつけています
本日の旦那さん
いつもモモ肉派の旦那さん。
脂質を気にするようになってから、むね肉を好きになろうとしているみたい
竜田揚げはやっぱりモモのほうが美味しくない?
それ、先週の煮物の鶏肉だよ〜
そうなのよ…。時間過ぎるの早いよね…。
本日は、以上です
もし気に入って頂けましたら…
こんな記事が読まれています
このブログは…
最後までお読み頂きありがとうございます