料理に乗らない時はパン類を作る気に全くならないんですが、最近ちょっと乗りが良くなっているので、この機会を逃すまいと手作りパンで食べるお料理を優先して作っています。
昨日も手作りパンで食べるお料理。と言ってもイーストで発酵させるパンではありません。フライパンで焼くTEXMEXのフラワートルティーヤで包むタコスです。
最近2回コストコに行ったけれど、いずれも残念ながらシャープチェダーは品切れ。私はタコスには削ったチェダーをたっぷり挟みたいのに、それがないので仕方なく細切りチーズで工夫しこんな風に!
チーズとろとろタコス
私が使った細切りチーズはどこのスーパーでも売っている、マリンフードのとろけるミックスチーズ。ナチュラルチーズにセルロースが加えられたもの。あれって生でも食べれるのか...?
よっぽど生でトッピングして食べようと思っていたんだけれど、セルロース入りだしやっぱり加熱しようと思い、炒めたタコミートをグラタン皿に移し、その上にたっぷりトッピングしてオーブンで焼きました。
焼いておいて良かったよ。今朝袋の裏を見ると、要加熱の記載があった!
2年ほど前私が倉庫の軽作業に行ってた頃、たまにセメント袋に入った白い粉にシールを貼る作業をさせられました。
ある日、この粉は一体なんだと関心を抱き内容物の詳細を読んだのね。それはセルロースでした。 この粉が細切りチーズの原材料でよく見かけるセルロースかと思うと、正直気持ち悪かった。
それ以降セルロースに敏感になり、セルロースと表示のあるものは買わないようにしたり、買っても必ず加熱して食べるようになったけれど、以前は生のまま食べてたよ!
調べたら、同じとろけるチーズでもプロセスチーズと表示があれば生で食べても問題なし。ナチュラルチーズと表示があれば、リステリア菌が含まれていることがあり、生で食べると食中毒の危険性があるんだって。
焼いてよかった細切りチーズ!でも、これまで食中毒を起こしたことがないって、相当丈夫な胃腸をしとるな、旦那と私。
やっぱ生で食べる時はブロックチーズを自宅で削り、同じ細切りのとろけるチーズでも、セルロース不使用のこういうチーズを使うのが安心ですね。
いつも通りワカモレは作りましたが、サルサは今回市販のもの。ただそのまま食べるよりも、パクチーの刻んだのを加えると、より美味しく食べれますよ。
そして今少し乗りが良い時にと思い、朝から焼いた「フラワートルティーヤ」。
最近ペイストリーブレンダーでバターやラードを粉に擦り込むのが面倒で、昨日も粉とラードをクイジナートのハンドブレンダー付属・チョッパーで、ガガガっとやっちゃいました。
このチョッパーの容器は500ml、アメリカンカップサイズ(240ml)の約2杯分。アメリカのカップ計量だと、カップ1杯分の粉の量は140gでラードは200g。
昨日のレシピだと容器の容量を超えはしますが、全然問題なく数十秒できれいに粉にラードがなじみますよ。
タコミートに使ったお肉は合い挽き。それを「こちら」のレシピで炒めました。お肉が400gあったので、その他の材料も適当に増量。
出来上がったタコミートをグラタン皿に移し、細切りチーズをたっぷりトッピングし、200度で予熱を済ませたオーブンで10分くらい焼きました。
写真左上のお皿にスプーンと共に載っているのは、アメリカ製のタコスタンドね。これを利用してフラワートルティーヤにタコミートや薬味、レタスを挟みました。日本でも似たようなものは購入できます。
セルロースのことは忘れ、チーズとろとろのタコス、最高に美味しかったです。 大阪人だけど、私にはやっぱりタコパはコレ!
乗りのいい内にもう1回、今度は魚のタコスをやろうかしらん...?
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