1月のこと、彼女と表参道のお気に入りのレストラン、『カフェ&ダイニング ゼルコヴァ』で過ごす素敵な夜の続き。
ポワソンは、本日のお魚、トマトソース。
本日のお魚は、メカジキ。
メカジキの上には牛蒡のフリット。
メカジキは身がパサつきやすいが、実にジューシーに仕上げられている。
熱々のオニオンブレッドが届く。
これが美味いのだ。
飲んでいるシャンパーニュは、宮澤支配人が特別に用意してくれた銘柄。
ロジャー・バルニエ、ブリュット、キュヴェ・ブランシェ、ミレジム、2016年。
8年余りの熟成を経たシャンパーニュは濃厚で素晴らしく美味い。
ぶどうはシャルドネ100%。
今夜は彼女もグラスを重ねているので、抜栓した二本目も最後の一杯となった。
ヴィアンドは、ジャークチキンのグリル、アヒ・デ・ガジーナ。
アヒ・デ・ガジーナはペルーの黄色い唐辛子を使った雛鳥の煮込み料理。
スペイン語でアヒは唐辛子、ガジーナは雛鳥。
スパイスが利いた鶏肉が美味い。
赤はトマトベースのソース。
淡い黄色はクリームベースのソース。
鶏肉に添えられているのは、ガリニャーダ。
ガリニャーダは鶏肉をトマトソースで煮込み、ご飯と混ぜたブラジル料理。
パンが美味しいので二個目。
デセールは、フランボワーズのソルベ。
ヴィアンド用に赤ワインを頼もうかと思ったが、彼女がこのシャンパーニュが好いというので三本目を抜栓している。
そこで、デセールにもシャンパーニュ。
食後の飲み物は、熱いコーヒー。
三本目のシャンパーニュの最後の一杯と共に味わう。
柱の向こう側は、カフェコーナー。
入店した時は多くの客で賑わっていたが、今はもう客の姿はない。
一方、ダイニングルームの方はほぼ満席の賑わい。
今夜はシャンパーニュが美味しく、飲み過ぎてしまった。
歳を考えると、二人でシャンパーニュ3本は多すぎるので、これからは2本にしようと反省。
宮澤支配人に今夜の礼を述べ、見送られて店をあとにする。
『ゼルコヴァ』は表参道の欅並木に面したテラス席が人気。
冬でも厚いビニールのカーテンで覆われているので、快適に過ごすことが出来る。
クリスマスには全館ティファニーブルーに染まったが、今は控えめな照明。
彼女と過ごす、表参道での素敵な夜でした。