おはようございますゆっきーママです
今って、葉野菜高いんですよね?
らでぃっしゅぼーや を始めてから、お野菜のお値段に振り回されなくなったので、逆に、巷のお値段がよくわからなくなっています
葉野菜が高い間も、定額で新鮮な葉野菜が届くのは、実にありがたい事で
ただし、その反面。葉野菜は傷むのも早いので、届いたら急いで調理しないといけない。という側面もあります。
なので、手早くパパっと出来るものが最高
昨日も、10分で2品作れました。
とっても簡単なので、よかったらどうぞ
【材料】
サニーレタス 1玉
きゅうり 1本
人参 3分の1本くらい
【調味料】
胡麻油 大さじ3
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
コチュジャン 大さじ半分
鶏がらスープの素 大さじ半分
①サニーレタスは適当にちぎって、ニンジンときゅうりは細切りに。
②調味料を全部合わせて、野菜と混ぜる。
完成。(2~3時間置いておく)
【材料】
水菜 4束くらい
ツナ缶 1缶
【調味料】
マヨネーズ お好みで
塩コショウ お好みで
①水菜を一口大に切ったら、ツナ缶とマヨネーズ、塩コショウをいれて混ぜるだけ。
ツナ缶の油もいれちゃってOKです。
はい、完成。
こっちも2~3時間置いておいたほうが美味しいと思います。
マジで10分で2品完成です
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
いただいたジャガイモが山ほどあるので、フライにしてみました。
コロッケよりも簡単。
ポテトよりも簡単。
子供にも好評でした
私は癌サバイバーなので、ジャガイモフライは1個だけしか食べませんでしたが
お味噌汁は、作り忘れです。
おかしいなぁ、まだ残ってると思ったのに、直前に、ないことに気づき、そこからお味噌汁を作ると、もろもろ冷めちゃうので、このままでいただきました。
パパの感想は
なんでコロッケにしないの?
(コロッケのほうが手間だからです。)
姫の感想は
コロッケより美味しいよ
(ありがと、娘よ~)
お野菜の感想は一切なし。
ま、副菜ってそんなもんだよね
癌サバイバーなので、低たんぱく質を意識しています。
●煮物に入っている鶏肉
●無限水菜のツナ
鶏肉自体は食べていないので、厳密には、煮物の汁に入っているであろう鶏エキス。
あ!ってことは、チョレギの鶏ガラスープの素も?
鶏がらスープの素もたんぱく質だったのか
ん~。鶏がらスープの素、実はよく使うのよね。盲点だった
でもひとまず、野菜多かったのでOKとしておきます。
それでも、「バランス」という意味では不完全。やっぱり今日も、デイリーバイオです。
最近、また、飲み方を聞かれることが増えてきたので、動画でも撮ろうかな。以前に撮ったやつは、消えちゃってるものね~。お野菜の力は今日も偉大です。
【高たんぱく質神話を信じている方へ】
食事の欧米化が、癌を増やしたことを忘れてはいけない。
アレルギーも、花粉症やリウマチなどの自己免疫疾患も
食事の欧米化で増えたことを忘れちゃいけない。
ちゃんとご飯を食べて、たんぱく質の摂取を減らすべし。
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