おはようございますゆっきーママです
すでに昨日の話ですが。
ご近所の方に、「食べきれないのでどーぞ」って、差し上げる事、ありますよね?
我が家の場合、おばあちゃんが、ブルーベリー狩りとか、枝豆狩りに行くので、消費できない量のときは、お隣さん、ご近所の方におすそ分けします。
たぶん、日頃のそうしたことへのお礼を兼ねて、なのだと思うんですけど。
↓「食べきれないのでどうぞ」といただきました
た、食べかけの唐揚げ???
なんでも、駅近にできた唐揚げ専門店の唐揚げらしいんですけど、買いすぎちゃったそうです。すでに食べ過ぎちゃって、家族内ではもう消費出来ない、という事。
び、微妙やな。
まさか、唐揚げをいただくとは
生まれて初めて、残り物唐揚げのおすそ分けをいただきました
個人的に、廃棄も考えたのですが、
「せっかくですもの、いただきましょう。」
というお母さんの一言により、食べる事に。
そのまま食べるのは、冷めていて固いし、なにげに数も微妙なので、小さく切って温めて、丼にすることにしました。
脂っこいお惣菜唐揚げでも、さっぱり美味しく食べられる油淋鶏丼です。
簡単なので、ぜひ(^^♪
①長ネギを刻みます(約2分の1本)
②調味料全部と1の長ネギを混ぜます。
【調味料】
生姜 適当に
醤油 大さじ 2
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
胡麻油 小さじ2
お酒 小さじ1
はちみつ 小さじ1
③唐揚げを1口大に切ります。
④ ②と③を混ぜます
⑤焼きます
⑥ ご飯にキャベツの千切りを載せて、その上に唐揚げドン!はい、完成
これに白髪ねぎをのせても良かったですね。
後から思ったんですけど、もう完成しちゃったので、温かいうちにいただくために、今回は、このまま
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
超手抜きな食事なんですが
パパのおつまみで残った枝豆と
業スーでなくなく買ったあさりのお味噌汁
作り置きがないと、お野菜激減。
品数が一気に少なくなってしまいます。
平日に、作り溜めしておかないと、です。
今週は、週中にもお休みがあるので、ヤバいです
パパの感想は
また枝豆?
あ、ごめん。残り物だからね。スマンスマン
肝心のからあげ丼は
うん、うまいじゃん。この味付け、いいね。
お、お褒めの言葉をいただきました
50代間近でもさっぱり食べられる油淋鶏丼です
ちなみに、姫は、長ネギの味が強すぎる、という事で、半分でアウト!
ふりかけで、ご飯だけおかわりしていました
癌サバイバーなので、低たんぱく質を意識しています。
●油淋鶏丼の鶏肉。
●味噌汁のあさり
●枝豆
全部、たんぱく質やん
あ~、たんぱく質料理って、なんでこんなに手軽なんだろう
ラクをしようとすると、あっという間に過たんぱく質です。
こういう食事を続けるからこそ、癌とかになる、って、わかっているのにこんな食事
作り置きを頑張らないと、確実に不健康食です。
たんぱく質を控えるって、ほんと、難しい。
不足するお野菜は、今日も、デイリーバイオで補充です
昨夜の食事はヤバすぎるので、今朝、追加でもう1杯飲みました。
ディリ―バイオさまさまです
【高たんぱく質神話を信じている方へ】
食事の欧米化が、癌を増やしたことを忘れてはいけない。
アレルギーも、花粉症やリウマチなどの自己免疫疾患も
食事の欧米化で増えたことを忘れちゃいけない。
ちゃんとご飯を食べて、たんぱく質の摂取を減らすべし。
▼最近の人気記事
▼おうちご飯に欠かせないらでぃっしゅぼーや💛
▼外で働いている方には、やっぱりミールキットがおススメです。
フォローめちゃ嬉しいです💛