こんばんはゆっきーママです
ここ2週間ほど、らでぃっしゅぼーや から、枝豆が届いています。
先週は、ご飯のおかずに使いましたが、今週は、シンプルに、パパの「おつまみ」になりました。
枝豆って、ゆでるだけで完成なんですけど、実は、コツがあるって知ってますか?
美味しくゆでるポイントは2つ。
茹で時間をしっかりはかる。
塩の分量をしっかりはかる。
これだけで、驚くほど美味しい枝豆になるので、ぜひ、試してみてください。
枝豆 1袋(約250g)
塩 20g(塩揉み用)
水 1リットル
塩 20g(ゆでる用)
①枝豆に塩20gをかけて、お米をとぐように、強く揉みます。
けっこう強めです。
②鍋に1リットルのお湯を沸かして、塩20gを入れて、
「塩がついたままの枝豆」を入れて、3~5分茹でます。
けっこう強火のままでOKです。
私は、普通の枝豆は4分、
豆の粒の大きい立派な枝豆は5分、と決めています。
お湯からあげたら、うちわであおげると完璧!
子どものお手伝いにも最適です
夏休みもそうだったんですが、連休になると、一気に、食の質が下がります
7歳になった今も、「ママ~、ママ~」と呼び続けるので、ついつい、お料理する時間が減ってしまうのです
作り置きも残りわずか。
今週は、週の間にもお休みがあるので、明日は、きっちり作り置きしたいものです~。
不足するお野菜は、今日も、デイリーバイオで補充です
ほんとにディリ―バイオさまさまです
【高たんぱく質神話を信じている方へ】
食事の欧米化が、癌を増やしたことを忘れてはいけない。
アレルギーも、花粉症やリウマチなどの自己免疫疾患も
食事の欧米化で増えたことを忘れちゃいけない。
ちゃんとご飯を食べて、たんぱく質の摂取を減らすべし。
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