こんばんはゆっきーママです
今日は、パパのリクエストで、親子丼を作りました。
我が家のパパは、基本的に、私を褒める事なんてほぼないんですけど。
「ママの卵料理は絶品だよね」
なぜか、卵料理だけは、べた褒めしてくれます。
親子丼も、「卵がふわっふわだから」という理由で大好きなのですが、実は、とっても簡単なひと手間を加えるだけです。
ぜひ、お試しください。
途中までは、いたって普通の作り方です。
玉ねぎと鶏肉を一口大に切って、炒めて、だし汁とお醤油で煮込みます。
そして、最後にいれる卵にひと手間。
マヨネーズを少し入れます。
よーーーく混ぜます。
フライパンにいれたら、蓋をします。
2分くらいしたら蓋をとって。
混ぜたら完成。半熟くらいで
ご飯の上に盛ったら完成です。
半熟で、ふわっとろな感じ、伝わりますかね~。
これに、三つ葉とかをふると、いろどり的にもキレイだと思います。
我が家は、パパも姫も三つ葉を嫌がるので、省いてます
作り置きのゴーヤチャンプル、マイタケの炒め物、お漬物と一緒に。
お味噌汁は、小松菜と大根とお豆腐です。
パパの感想は
うん、親子丼、うまいなぁ
たまぁに聞ける、パパのこの言葉。
嬉しいんだよね~。
でもさ~。
卵「だけ」はうまいんだよねぇ。
「だけ」は余計です。マジで。
玉ねぎがクタクタになるまで煮込むので、姫も、ニコニコ笑顔で完食です
癌サバイバーなので、低たんぱく質を意識しています。
●親子丼の鶏肉、卵。
●味噌汁のお豆腐
●ゴーヤチャンプルの豚肉
やっぱり、過たんぱく質だよね
たんぱく質を控えるって、ほんと、難しい。
炭水化物だけを控えるのって、簡単だから流行るのかもね。
でも、簡単でも、カラダに悪影響じゃ困るってもので。
不足するお野菜は、今日も、デイリーバイオで補充です
ディリ―バイオさまさまです
【高たんぱく質神話を信じている方へ】
食事の欧米化が、癌を増やしたことを忘れてはいけない。
アレルギーも、花粉症やリウマチなどの自己免疫疾患も
食事の欧米化で増えたことを忘れちゃいけない。
ちゃんとご飯を食べて、たんぱく質の摂取を減らすべし。
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