こんばんはゆっきーママです
らでぃっしゅぼーや を頼んでいると、食べた事のないお野菜に出会えます。
これが、かなり嬉しい
食べたことがないというか、聞いたこともないお野菜。
今週は、「おかのり」というお野菜が入っていました。
パパっとネットで検索してみると、癖のないお野菜で、いろんな料理に使えるのだとか。
注意ポイントは、加熱しすぎると、ドロドロになってしまう、という点。
ふむふむ、ならば。と。
家族みんなが大好きなナムルにしてみました~
不思議なもので、ナムルにすれば、ほとんどのお野菜が美味しいよね
材料
おかのり 1袋
人参 半分くらい
調味料
胡麻油 適当に
塩コショウ 適当に
鶏がらスープの素 適当に
胡麻 適当に
↓使っている鶏がらスープの素です。
ナムルって、しょっちゅう作っているので、調味料の量も適当なんですけど。
それでも美味しいから不思議ですよね。
①人参を薄切りにして茹でます。
火が通ったら、ざるにあけます。
②おかのりを一口大にカットして、茎から茹でていきます。
茎1分半。
葉は30秒でOKかと。
おかのりは、ざるにあけた後、冷水でさっと洗って絞りました。
④おかのり、ニンジンと、調味料を和えます。
完成、です。
胡麻たっぷりが好きです。
写真撮り忘れました
青梗菜とマイタケの炒め物。
作り置きのかぼちゃサラダと、ご飯&みそ汁、というお献立でした。
パパの感想は
ん?ほうれん草じゃないの?普通。いつもどおりって感じ。
ほうれん草とおかのりの違いがわからないようです。
でも確かに、そのくらい、癖のない、食べやすいナムルでした。
次、入っていたら、今度はあえて、ドロドロ感とかネバネバ感みたいのを出して食べてみたいかな~。
私、ネバネバ食品が大好きで
ただし、パパと姫は、ネバネバが苦手です
癌サバイバーなので、低たんぱく質を意識しています。
●かぼちゃサラダのマヨネーズの卵
●味噌汁のお豆腐
根菜だけの味噌汁にしたかった
ついつい、ラクだからとお豆腐をいれてしまうのが悪い癖です。
でも、比率的には、たんぱく質少なめですかね。
ちゃんと料理をすれば、たんぱく質過多が防げます。
不足するお野菜は、今日も、デイリーバイオで補充です
ディリ―バイオさまさまです
【高たんぱく質神話を信じている方へ】
食事の欧米化が、癌を増やしたことを忘れてはいけない。
アレルギーも、花粉症やリウマチなどの自己免疫疾患も
食事の欧米化で増えたことを忘れちゃいけない。
ちゃんとご飯を食べて、たんぱく質の摂取を減らすべし。
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