こんばんは!ゆっきーママです真顔

 

 

らでぃっしゅぼーや を頼んでいると、食べた事のないお野菜に出会えます。

これが、かなり嬉しいドキドキ

 

食べたことがないというか、聞いたこともないお野菜。

今週は、「おかのり」というお野菜が入っていました。

 

パパっとネットで検索してみると、癖のないお野菜で、いろんな料理に使えるのだとか。

 

注意ポイントは、加熱しすぎると、ドロドロになってしまう、という点。

 

ふむふむ、ならば。と。

 

家族みんなが大好きなナムルにしてみました~キラキラ

不思議なもので、ナムルにすれば、ほとんどのお野菜が美味しいよねニヤニヤ

 

 

おかのりのナムル

 

材料

おかのり 1袋

人参 半分くらい

 

調味料

胡麻油 適当に

塩コショウ 適当に

鶏がらスープの素 適当に

胡麻 適当に

 

 

↓使っている鶏がらスープの素です。

 

 

ナムルって、しょっちゅう作っているので、調味料の量も適当なんですけど。

それでも美味しいから不思議ですよね。

 

 

①人参を薄切りにして茹でます。

火が通ったら、ざるにあけます。

 

②おかのりを一口大にカットして、茎から茹でていきます。

茎1分半。

 

葉は30秒でOKかと。

 

 

おかのりは、ざるにあけた後、冷水でさっと洗って絞りました。

 

④おかのり、ニンジンと、調味料を和えます。

 

完成、です。

胡麻たっぷりが好きです。

 

 

実食ナイフとフォーク

 

写真撮り忘れました笑い泣き

 

青梗菜とマイタケの炒め物。

作り置きのかぼちゃサラダと、ご飯&みそ汁、というお献立でした。

 

 

パパの感想は

お父さんん?ほうれん草じゃないの?普通。いつもどおりって感じ。

 

ほうれん草とおかのりの違いがわからないようです。

でも確かに、そのくらい、癖のない、食べやすいナムルでした。

 

次、入っていたら、今度はあえて、ドロドロ感とかネバネバ感みたいのを出して食べてみたいかな~。

私、ネバネバ食品が大好きでドキドキ

ただし、パパと姫は、ネバネバが苦手ですアセアセ

 

 

たんぱく質判定

 

癌サバイバーなので、低たんぱく質を意識しています。

 

●かぼちゃサラダのマヨネーズの卵

●味噌汁のお豆腐

 

根菜だけの味噌汁にしたかったアセアセ

 

ついつい、ラクだからとお豆腐をいれてしまうのが悪い癖です。

でも、比率的には、たんぱく質少なめですかね。

ちゃんと料理をすれば、たんぱく質過多が防げます。

 

不足するお野菜は、今日も、デイリーバイオで補充です!

ディリ―バイオさまさまですアセアセ

 

 

 

【高たんぱく質神話を信じている方へ】

食事の欧米化が、癌を増やしたことを忘れてはいけない。

 

アレルギーも、花粉症やリウマチなどの自己免疫疾患も

食事の欧米化で増えたことを忘れちゃいけない。

 

真顔ちゃんとご飯を食べて、たんぱく質の摂取を減らすべし。

 

 

 

 

 

 

 

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30歳で浸潤ガン➤抗がん剤は拒否して栄養療法で寛解➤子宮を残したおかげで奇跡的に娘を授かることが出来ましたドキドキ
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