こんばんはゆっきーママです
自慢か?と言われるかもしれませんが、夏休みの宿題が全部終わりました
自分でも、まさかこんなに早く終わるとは思ってなくて、逆に、暇を持て余し
せっかくなので、前からやってみたかったことにチャレンジすることに。
100%食べられる粘土作り!
最近、「口に入っても大丈夫」っていう謳い文句の「小麦粘土」がありますが、あれは、あくまでも粘土ですよね。
だから、美味しくない。
そうじゃなくて、逆の発想で。
食べ物で、粘土遊びをしてしまえ、と。
こんなことを言うと、「食べ物で遊んじゃいけません!」というお叱りを受けるかもしれないのですが、
とりあえず、夏休みですので
先に種明かししますと、要は、和菓子の「ねりきり」です。
▼こういうやつ
この生地を作ってあげて、あとは自分で好きなものを作ってごらん、と言えば、楽しんでくれんじゃないか、と。
当たり前ですけど、こんなキレイに出来るとは思ってなくて。
でも、このくらいならできるんじゃないかな、と。
子供の想像力ってやつを、かきたててあげられるといいなぁ、とか思ったわけです
ってなわけで、いざ、スタート!
初めて作るので、手探り状態ですが。
【材料】
市販の冷凍白あん 500g
水 100cc
上白糖 300g
白玉粉 22g
水 大さじ1
色素 必要に応じて
①まずは、お砂糖をフライパンで温めて液体状にします。
和菓子も、お砂糖、こんなに使うんですね。
しかも、上白糖・・・
普段、上白糖なんて使わないのですが、きれいな色の和菓子を作るなら、上白糖で白じゃないとダメだろう、と思ったんです。
なので、上白糖の袋をわざわざ買ってきたわけですが。
わかりますかね~。実は、この時点でもう、失敗だったんです。
もっと弱火で、茶色みのない、きれいな砂糖液にしないといけなかった。
だったら、三温糖とかで作れば良かった~。と思ったけど、それは後の祭りってやつで。
まぁ、初めて作るのだから、しょうがない
②白あん投入
ドバっと全量いれてしまった
ちょっとずつ入れたほうが、交じりが良かったかもしれません。
水を100cc入れましたが、混ぜるのに、だいぶ手間取りました。
砂糖が、飴みたいに固まってしまって
でも、後からわかったのですが、電子レンジで加熱するので、飴状態の砂糖が入っててもOKでした。
ひとまず、こんな感じで。
④白玉粉準備~。
白玉粉と水を混ぜ合わせて。
⑤合わせてかき混ぜます。
⑥水分を飛ばすために、電子レンジで加熱します。ラップなしで。
まずは600度で2分加熱。かき混ぜます。
再度、600度で2分加熱。かき混ぜます。
繰り返す事、10回くらい。
⑦着色料で色付けします
使った着色料はこちらですが。
怖かった~。
見なきゃいいのに、成分表を見てしまい。
赤色102号
黄色4号
青色1号
黄色4号
いずれも、発がん性はないと言われているものの、タール系色素だったり、アレルギー誘引物質にはなりえるものなので、使わないに越したことがないよ。と言いつつ、使うレシピを公開する私
一応、JECFAによる許容量は、1日4mg/kg体重 という事なので、12キロの姫は、48mgまで。
使った量は、0.01mg。
許容量ともかけ離れた微量なので、OKだろう、と判断しました。
というわけで、完成。
冷蔵庫で1時間ほど冷やしました。
後から判明しましたが、もうちょっと水分ないくらいがちょうど良かったと思います。
長くなったので、記事を分けます。
②へ続く・・・
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宿題終わったから、自由課題やろうか、と言ったら、即座に「やらない」と言われました。
そうだよねぇ、せっかく頑張って終わらせたんだもんね~。
後は遊びたいよね~。
でも、やる事ない。っていうのも、それなりに、暇だと思うよ~。
ママも大変だし~
フォローめちゃ嬉しいです💛