こんばんはゆっきーママです
栄養療法をしていた頃、かなり、農薬にも神経質になっていた私ですが、今は、そこまで、神経質にはなっていません。
というか、家族が出来た今。
あまりに神経質になると、家族に食べさせるものが、なくなる!
自分ひとりなら、どんな食事でもいいですけどね。
だけど。
なるべく、カラダに悪いものは少なくしたい。
それは、やっぱり親心ですよね。
野菜嫌いだった姫も、離乳食の頃から喜んで食べていたバナナ。
今日は、バナナの食べ方の話をしたいと思います。
日本のバナナのほとんどは、フィリピンとかから運ばれてくるのですが、だいたい、
青いままで収穫
収穫から1~2日で船積み。
1週間くらいで日本に到着
熟成のために4~5日くらいかけて保管&移送
店頭に並ぶ
収穫から、2週間前後かかって、店頭に並びます。
海外から入ってくる果物のほとんどがそうなんですけど、害虫予防や殺菌目的で、収穫後に、農薬を散布しています。
一時期、ポストハーベスト、と呼ばれて話題になったやつですね。
昔は、農薬の入ったプールにバナナをつけていた。と言いますが、問題になったので、今は、シアン化水素による「燻蒸」という方法が使われています。
イメージとしては、煙を当てて、シアン化水素を付着させている。みたいな感じ。
簡単に言えば。
↑こーゆー事です。
シアン化水素は、残留が少なく、安全と言われていますが、
でも、シアン化水素は、化学兵器にも使われているような物質です。
別名は青酸。
タバコの煙にも含まれている有害物質です。
本当に安全なんですかね?
疑い深い私は、こういうのがなんとなくイヤなので。
購入したら、必ず、水洗いをします。
そして、キッチンペーパーでよく拭いて、常温で1日放置。
(これは、甘みをプラスするため(^^♪)
食べる時は、端っこを切り落とすのがおススメです。
農薬も、防カビ剤も、すべて、【軸】の部分に浸透しやすいので、この軸の部分を1センチほど切り落とすようにすると、体内に入る農薬や防カビ剤の量をへらせるそうです。
▼こちらに書いてあります。一家に1冊。
特に、小さなお子様がいるご家庭には、必需な本だと思ってます。
今の時代、すべての食材を無添加でそろえるのなんて、はっきり言って不可能じゃないですか。
それが、こんなに簡単なひと手間を加えるだけで、体内に入る農薬の量を減らせるのだとすれば、これはもう、母親としての務めですよね
や、もちろん、やってくれるパパなら、パパでもOK
パパでも出来る、簡単さ。
(うちのパパは絶対にやってくれないけど)
でね、なんで急にこんな話をしたのか、というと。
見て!
これ、らでぃっしゅぼーや で届いたバナナなんですけど。
くん蒸なしの表示!
らでぃっしゅぼーやのバナナって、ほんと、毎回美味しくて、「なんでかなぁ」って思ってたら、くん蒸さえしていなかったんですね。
今までは、気づかず、洗って、端を切って、姫に出していたんですが、これからは、安心して、姫にバナナを渡せます
▼わたくし、らでぃっしゅぼーやにはまってます💛
バナナがめちゃうま~
フォローめちゃ嬉しいです💛