椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』

日本全国のB級ご当地グルメをワタクシ椿が実食&解説!
後世に残すべきものは何だ!?

ハイハ~イ、皆サマおねがい

B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございまーす。音譜

 

日本が、世界が、大変なことになっている。

私の仕事も取材以外は、一部の打合せを除いてほぼリモートワークになった。

元々メッセージアプリやSlack使っていたのだが、番組の会議なども、ZOOMやMicrosoft Teamsになっている。

・・・でも原稿書いたりしてるときは、結局引きこもって仕事してるので、実はそんなに変わらないんだけどw

 

今年はお花見できなかった。

でもうちの裏の桜がキレイで、ちょっとパシャリとスマホに収める。

去年も一昨年も咲いていたはずなのに、今年の桜は例年より美しく儚く見えるのはなぜだろう・・・

夜遅めの時間にスーパー行ったら、金目鯛が半額になっていたので、迷わずカゴに入れる。

鮮度も良さげでラッキー爆笑

原稿書く予定だったので糖分補給用にスイーツも・・・照れ
 
さあて、生姜を効かせてみようかなーと、ザクザク刻み始める。
醤油、みりん、日本酒を大さじ2ずつ、甘めに仕上げたい場合は大さじ1のお砂糖も追加。
煮魚は甘めも美味しいよね。
お鍋に金目鯛入れてから、切り込み入れるの忘れてしまったことに気づく。
皮が縮むのよね・・・汗
慌てて引き上げて無駄な抵抗してみたがw
アルミホイルで落とし蓋して煮ていく。

煮すぎるとお魚の身が固くなるので、10分程度でOK。

大根はいちょう切りにしてレンジで下茹で、煮魚と別のお鍋に煮汁移してグツグツすると味シミシミでウマーですよ。

 

ついでに国産牛すじが安かったので、こんにゃくと一緒に煮込む。

こっちは2日間火を入れたり止めたりしながら煮込んでいった。

2日目にゆで卵と大根を追加投入。

お好みだけど、味染みすぎると塩っぱくなっちゃうからねー。

煮込めば煮込むほど、牛すじがトロトロになっていく爆  笑

おつまみにするなら七味唐辛子をちょいとかけてもいいけど、予め鷹の爪入れてピリ辛にしちゃった。

 

何気にお酒をほとんど飲まずに久しぶりにおうちごはんしています。

なんだかお酒飲みたいと思えない・・・生ビール

 

世界はどうなっていくのだろう。

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「今夜煮魚にしよう割り箸」 「早く外で食事できますようにウインク」と思ったら、コチラをぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

ハイハ~イ、皆サマ

B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございまーす

 

ここ1年くらいずーっとクラフトコーラジュースが気になっていた。

・・・ビールじゃないよ、ノンアルコールのコーラだよ。

担当している日本テレビ『新・日本男児と中居』という番組でもクラフトコーラが話題に。

スパイスやハーブなどを使った小ロットの手作りコーラのこと。

 

去年から世界初のクラフトコーラの伊良コーラが気になってて、お取り寄せができると知って、注文を試みるも、タイミングが悪くてずーーーっと売り切れていたのだが、今年に入ってようやく購入できたラブラブ

100年以上前のコカ・コーラ社のオリジナルレシピを基本にしているという。

伊良コーラは、2018年7月から移動販売をしはじめて、私は土日に青山にある国連大学前のファーマーズマーケットで見かけたことがあったんだけど、そのときから気になっていて、そうこうするうちにジワジワと話題になってきたようで。

作れる量に限界があるため、すぐ売り切れちゃうからまとめ買い・・・

藍色の配色がコーラっぽい?w

創業昭和29年と書いてあるのは、創業主のコーラ小林さんのおじいちゃんにあたる方が和漢方工房「伊良葯工(いよしやっこう)」という工房をやっていたところに由来する。

 

15 種類以上のスパイスと柑橘類をブレンドしたコーラシロップ。

原材料にコーラの実って書いてある・・・

コーラの語源になった、アフリカ産のコーラナッツのこと。

どこから手に入れるんだそんなもん目

スパイス が沈殿しているのでよく振ってから1対3で炭酸で割っていただくイエローハーツ

ぐびりと飲むと、まずコーラ風味の甘さの中にスパイシーさがあって驚く。

確かにコーラ味なんだけど、ちょっとコーラ味のお菓子みたいな感じ。

なのに漢方由来だけあって薬膳感が強い。

カルダモンナツメグ効いてて、あとから生姜がジワジワくるようで、だんだん体がポカポカに・・・

ジンジャーシロップのゴージャス版って感じかな照れ

 

冬はお湯割りもいいかもね。

ウイスキーやウォッカとかジンで割ったりするのも良さそう。

 

2月末に工房横に路面店がオープンして、ますます期待キラキラ

クラフトコーラ、気になるでしょ!?
 

 

■ 伊良コーラ総本店下落合
【住 所】 東京都新宿区高田馬場3-44-2
【交 通】 JR・地下鉄高田馬場より徒歩13分 西武線下落合駅より徒歩3分
【営 業】 金土日のみ営業 13:00~17:00 ※夏季(4月-10月)は13:00-18:00
【公式サイト】http://iyoshicola.com/

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「クラフトコーラなんてあるんだね目」  「飲んでみたいカクテル」と思ったら、コチラをぽちっとお願いします 

 にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

ハイハ~イ、皆サマウインク

B級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~す乙女のトキメキ

 

いま日本ではこれまでにない状況が起きていて、野球にしろ、Jリーグにしろ、今シーズンは開催されるのだろうか…

そんな不安の中、#エアJリーグ ってハッシュタグも生まれております。

 

楽天市場が運営する沼マガジン「ソレドコ」で、めしたろうさん(@suta_meshi_taro)にインタビューしました。

スタグルは、サッカーサッカーや野球野球などが行われるスタジアムで食べられるスタジアムグルメハンバーガーおにぎりのことで、めしたろうさんは56クラブの全部食べたことがあるという達人なの~。

 

それぞれ地方色やオリジナリティを凝らした豊かで楽しいグルメがたくさんあって、確かに「これ食べられるのならスタジアム行きたいかも・・・」と思わせるメニューも多いのですよ。

「柵越え輸入するもつ煮」とか、文字化できなかったけど、北九州の海が見えるスタジアムは「釣り禁止」って看板が立ってるとか、SNS映えするメニューなんぞもあったり、面白いエピソード満載です音譜

気になる人は下記の記事をチェック!!

 

■あなたの知らない沼がある ソレドコ

「スタグル」が今、アツいらしい。全国のサッカースタジアムを巡ったマニアに、魅力とオススメのメニューを聞いてみた【56クラブのスタグルガイドあり】

https://srdk.rakuten.jp/entry/2020/03/26/103000

 

現在は未曽有の事態ですが、早くスタジアムでサッカーとスタグルが楽しめる日が来ますようにラブラブ

皆さんに届け~

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「早くサッカー楽しく見たいよ~クラッカー」 「スタグル食べたい割り箸」と思ったら、コチラをぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル