ご当地グルメ研究家の椿です。

 

今年1月

毎年恒例になりつつあるが

小豆島へ行ってきた。

ヤマロク醤油で毎年行われている

飲食業界向けの木桶サミット。

 

木桶職人復活プロジェクトの一環。

古くから日本では、

醤油や味噌、日本酒などの

仕込みに使われている「木桶」。

徳島県では

日本では珍しい発酵茶である

阿波晩茶にも使われている。

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でも日本の木桶仕込みの醤油は

既に1%しかなく

木桶自体を作る職人もほぼいない状態。

 

ヤマロク醤油の山本さんが

注文しようと連絡したら

「戦後初の注文です」と言われたのだ。

(その職人さんは現在は辞められている)

 

このままではいけないと

13年前に始まったプロジェクト。

木桶職人を育て

自分たちで木桶作りをはじめて

木桶仕込みの醤油を

2%にすることを目標に

全国から蔵元さんや流通業、

飲食店、メディアなど

人々が集結している。

 

わたしも何気に5年目になんだが

最初がコロナ過でマスク姿だったり

飲食店は軒並み休業だったり。

 

麺や七彩の阪田さんの

ラーメン作りをお手伝いしたこともあり

いつもふんわりと参加している。

 

今年から正式名称が

木桶による発酵文化サミット

となったみたい…

今年は少し様相が違った。

これまではヤマロク醤油の山本さんや

職人醤油の高橋万太郎さんが

中心になっていた。

 

それが今回から

全国の醤油屋さんの

跡取り息子さん・娘さんをはじめ、

次世代を担う若者が仕切っていたのだ。

 

初日は夕方スタートで

たるや旅館で過去の振り返りと

醤油の試食などが行われた。

 

 

お刺身の盛り合わせがどどーーーーん。

全国の美味しいお醤油を味わうための

試食です割り箸

 

②に続きます…

 

 

椿Xもやってるよ。

 

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