ご当地グルメ研究家の椿です。
2月に富山県黒部市に行ったときは
久しぶりのドカ雪。
翌日も同じ市の施設あおーよに行ったら
たまたまイベントの日だった。
そこで出会えたどんどん焼き。
三日市は黒部市の地名ね。
地元の皆さんに
「ソウルフードなんですよー」と言われるも
お祭りの屋台などで食べられるものは
普通の飲食店のメニューにはない。
つまりなかなか食べるチャンスに
巡り会えないけれど
今回は小銭握りしめて
移動前に買ったさ![]()
小麦粉の生地を広げる。
生地自体はゆるめで薄い。
そこに昆布を投入。
鰹節、桜海老を追加。
焼きあがったら表面にソースを塗って
半月状にたたむ。
ハイ、できあがり![]()
この手のお好み焼きチックな粉モンは
全国的にあり
私のイメージは山形県が強い。
しかしそのルーツは
昆布が入るのが富山県っぽいよねー。
基本的に、屋台系ご当地グルメだけど
滑川市には専門店があって
それはレアケースだね。
今回焼いてくれたのは
実は黒部の市議会議員さんだったよ。
ごちそうさまでした![]()
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