野菜料理家♡やのくにこの美味しいブログ
  • 16Apr
    • 電気圧力鍋で作る!茹で鶏の棒棒鶏風サラダ。の画像

      電気圧力鍋で作る!茹で鶏の棒棒鶏風サラダ。

      電気圧力鍋で色々試しています。今回は鶏むね肉をオリーブオイルで一晩漬けたものを茹でてみました。ほろほろで柔らかく美味しい1品になりましたよ。【圧力鍋で作る!茹で鳥の棒棒鶏風サラダ】材料 2人分鶏むね肉1枚白菜2枚青ネギ2本Aオリーブオイル大さじ1A塩コショウ少々B水600mlBすりおろし生姜小さじ1B鶏からスープの素顆粒小さじ2C酢大さじ1Cだし醤油大さじ1Cきび砂糖大さじ1Cすりおろし生姜小さじ1*生姜をすりおろして清潔な瓶に入れておくと3か月は使えますよ。Cごまだれ大さじ1作り方①ポリ袋に鶏むね肉を入れAを加えて揉みこみ一晩冷蔵庫に置く。②電気圧力鍋に①を入れBを加え加圧3分で煮ていく。圧力のピンが下がったら、薄切りにしておく。③白菜を太めに千切りにして②を載せCを混ぜ合わせて鶏肉にかけて完成です。白菜はサラダのように生で食べても甘くて美味しいですよ。パサつかないしっとりした鶏むね肉のサラダです。旬をとことん楽しむ!野菜料理家くにこさんの「アスパラガス活用アイデア」5選 | くらしのアンテナ春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。旬のものは太さがありつつ、柔らかく甘みがあるのが特徴です♪シーズンのうちにたくさん楽しみたいですが、いまいち活用方法が分からない…そんな方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、野菜料理家のくにこさんに「アスパラガスの様々な活用アイデア」を教えてもらいました。副菜からメイン料理、朝ごはんにぴったりのレシピまで、…www.recipe-blog.jp最新レシピ検索はこちら↑

  • 15Apr
    • カツオとクレソンのサラダ。と松山市「聖火リレー中止」の衝撃。の画像

      カツオとクレソンのサラダ。と松山市「聖火リレー中止」の衝撃。

      お刺身をサラダで食べると、また違った美味しさがありますよね。お店で食べたシーフードサラダ、美味しいですよね。そんなメニューを思い出して、作ってみました。おうちご飯サラダです。【カツオとクレソンのサラダ】材料 2人分カツオのたたき8切れクレソン30g(葉のやわらかいところ)キュウリ1/2本人参30g河内晩柑1個Aだし醤油小さじ2Aお酢大さじ1Aオリーブオイル小さじ1A白ごま小さじ1Bオリーブオイル小さじ1B塩コショウ少々作り方①カツオをボウルに入れAを加え混ぜて冷蔵庫に入れて味を染み込ませておく。2~3分程度でOK。②クレソンは柔らかい葉を取り、人参は千切り、キュウリは薄く斜めに切ってボウルに入れBを加え混ぜておく。③皿に②を盛り付け、①を載せて完成。たんぱく質と野菜と果物がしっかりとれる優れもののサラダです。マグロや真鯛や鰆やサーモンなどお好きなお刺身で作ってみてくださいね。クレソンが苦手な人はお好みの葉物野菜やベビーリーフなどを使ってくださいね。【そして、聖火ランナー中止の衝撃】そして、昨日はNHK、テレビ愛媛、あいテレビと3局の取材で朝から大忙し。嬉しい取材ならばいいのですが、「聖火リレー中止についてのコメント」なので、気が重すぎる。。。大街道入り口から裁判所までを走る予定でした。27名の松山市を走る聖火ランナーの想いは、本音は、言えません。今朝は起き上がれず、頭痛もして、もう、免疫力だださがりです。「悲しさを抑えて凛としたコメントしてた」と友人が言ってくれて泣けました。福島からいろんな思いが込められた聖火の火を繋げたかったなあ。。。最新レシピ検索はこちら↑旬をとことん楽しむ!野菜料理家くにこさんの「アスパラガス活用アイデア」5選 | くらしのアンテナ春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。旬のものは太さがありつつ、柔らかく甘みがあるのが特徴です♪シーズンのうちにたくさん楽しみたいですが、いまいち活用方法が分からない…そんな方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、野菜料理家のくにこさんに「アスパラガスの様々な活用アイデア」を教えてもらいました。副菜からメイン料理、朝ごはんにぴったりのレシピまで、…www.recipe-blog.jp

  • 14Apr
    • 山菜の揚げ焼き。の画像

      山菜の揚げ焼き。

      山菜が美味しい季節ですね。こごみ、タラの芽、タケノコ。外食したいですよね。美味しい山菜の天ぷらが食べたい。自宅で天ぷらすると油の片づけが面倒だし。。。でも、食べたい。そんな葛藤で揚げ焼きにしてみました。フライパンにオリーブオイル5㎜とカラッと揚げるために、粉は小麦粉と片栗粉を半分ずつ使います。そうすると、軽くてカリッと揚がります。作ってみてね♪【山菜の揚げ焼き】2人分茹でタケノコ、こごみ、タラの芽適量A片栗粉大さじ1A小麦粉大さじ1A水50ml作り方①筍は5ミリ程度に薄切り。こごみはよく洗っておく。タラの芽は下を少し切って固いところを切る。②フライパンにオリーブオイルを5㎜入れて中火で加熱。Aを混ぜて山菜をつけて、揚げ焼きにする。*藻塩などを少々かけて食べてね。*堀苦い春の味を堪能できますよ。*お店にはかなわないけど十分美味しいよ。御礼(忘備録)2021.4.14 Ameba四国の暮らしジャンル総合3位を頂きました。ありがとうございます♡友人に「くにこのレシピは安心するね」と言ってもらいました。そんな、手軽で旬の食材を楽しめるレシピをこれからも伝えていきます。今後ともよろしくお願い致します♡レシピブログ くらしのアンテナでアスパラガスのレシピ5選のまとめをしてくださっています。アスパラ料理の参考になれば嬉しいです。旬をとことん楽しむ!野菜料理家くにこさんの「アスパラガス活用アイデア」5選 | くらしのアンテナ春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。旬のものは太さがありつつ、柔らかく甘みがあるのが特徴です♪シーズンのうちにたくさん楽しみたいですが、いまいち活用方法が分からない…そんな方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、野菜料理家のくにこさんに「アスパラガスの様々な活用アイデア」を教えてもらいました。副菜からメイン料理、朝ごはんにぴったりのレシピまで、…www.recipe-blog.jp最新レシピ検索はこちら↑春だから新しい服を買ってみようかな♪↓

  • 13Apr
    • クレソンのおむすび。の画像

      クレソンのおむすび。

      おむすび、美味しいですよね。皆さんはどんな具材が好きですか?鮭に明太子、おかかもいいなあ、梅干もね。今日はクレソンのおむすびにしてみませんか?ん?クレソン、って思うでしょ。栄養満点の最強野菜のクレソンで、クレソンで生ふりかけを作っておむすび作ってみましょう。【クレソンのおむすび】材料クレソン50g*下の茎が固かったら炒めると美味しいので、柔らかい葉はサラダで、固い茎を使います。塩小さじ1/4ごま油小さじ1*ごま油が苦手な方はオリーブオイルなどでもOK。作り方①クレソンを小口切りに刻んでフライパンに入れごま油を加え、塩を加え中火で1分炒める。②炊き立てのご飯に混ぜておむすびにする。*クレソンの生ふりかけは冷蔵庫で1週間保存できます。*朝ご飯にもお勧めです。*体調不良の方も食べてみてね♪栄養補給してね。ご報告(忘備録)新記録♡2021.4.13レシピブログ 30位/ 17,342人中くらしのアンテナをご覧いただき、遊びに来てくださってありがとうございます♡Ameba四国の暮らし7位です♡これからも、簡単でおうちごはんの救世主となるレシピを色々作っていきますので、宜しくお願い致します♡旬をとことん楽しむ!野菜料理家くにこさんの「アスパラガス活用アイデア」5選 | くらしのアンテナ春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。旬のものは太さがありつつ、柔らかく甘みがあるのが特徴です♪シーズンのうちにたくさん楽しみたいですが、いまいち活用方法が分からない…そんな方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、野菜料理家のくにこさんに「アスパラガスの様々な活用アイデア」を教えてもらいました。副菜からメイン料理、朝ごはんにぴったりのレシピまで、…www.recipe-blog.jp最新レシピ検索はこちら↑おむすびを色々作ってならべてみようっと♡↓【日本製・職人手づくり】生舟(フタ付) そば/蕎麦打ち道具 (小:W355 x D272 x H76mm)Amazon(アマゾン)8,500円

  • 12Apr
    • レシピブログに掲載されたアスパラガスのレシピ♪の画像

      レシピブログに掲載されたアスパラガスのレシピ♪

      アスパラガス、美味しい季節ですよね。疲れた体を助けれくれる「アスパラギン酸」も含まれています。そんな美味しくて頼りになるレシピを5つまとめて。「旬をとことん楽しむ!野菜料理家くにこさんの【アスパラガス活用アイディア5選】として掲載してくださいました。アスパラ料理が知りたい方は、是非、こちらのまとめからごらんくださいね♡旬をとことん楽しむ!野菜料理家くにこさんの「アスパラガス活用アイデア」5選 | くらしのアンテナ春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。旬のものは太さがありつつ、柔らかく甘みがあるのが特徴です♪シーズンのうちにたくさん楽しみたいですが、いまいち活用方法が分からない…そんな方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、野菜料理家のくにこさんに「アスパラガスの様々な活用アイデア」を教えてもらいました。副菜からメイン料理、朝ごはんにぴったりのレシピまで、…www.recipe-blog.jp超簡単なものばかりですので、作ってみてくださいね♡

    • 筍の味噌焼き。の画像

      筍の味噌焼き。

      朝どれ筍を沢山頂きました!ありがとうございます。愛媛の筍も柔らかくて美味しい。美味しく食べるコツは、とにかく掘りたてをすぐ茹でること。そうすれば、柔らかくて灰汁の無い瑞々しい筍になりますよ。下準備として、筍は泥を落として先を斜めに切り、縦に切り込みを入れておきます。皮は剥かないほうが灰汁が取れやすいです。米のとぎ汁を鍋にたっぷり入れ筍を加え中火で1時間茹でます。そのまま冷ましてから皮を剥きましょう。美味しい茹で筍が完成です。蓋つきの容器に水を張って筍を保存します。毎日水を変えて10日程度は持ちますよ。では、【筍の味噌焼き】をご紹介しますね。材料 2人分筍230g木の芽適量A味噌大さじ1Aだし醤油大さじ1Aみりん大さじ1オリーブオイル小さじ1作り方①筍を1㎝程度に切りフライパンにオリーブオイルを入れ重ならないように並べて両面焼く。②焼き色がついたらAを加えて絡める。③器に盛り付け木の芽を散らす。*木の芽(山椒)の爽やかさが春の味覚♪筍の美味しさを引き立てますよ。作ってみてね♪最新レシピ検索はこちら↑

  • 11Apr
    • グリルチキンのパワーサラダ。の画像

      グリルチキンのパワーサラダ。

      野菜とタンパク質がバランスよく入って食べてダイエットも目指せるのがパワーサラダ♡グリルでチキンを焼いて載せただけの簡単パワーサラダです。【グリルチキンのパワーサラダ】材料 2人分鶏もも肉1枚レタス2枚アスパラガス2本筍50gラディッシュ1個ゆで卵1個オリーブオイル小さじ1塩コショウ少々Aオリーブオイル大さじ1Aレモン汁大さじ1A塩コショウ少々作り方①チキンに塩コショウをしてグリルで焼いておく。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。②アスパラガスは根元を1センチ切る。たけのこは5ミリ程度に薄切り。レタスは太めの千切りにする。ラディッシュは輪切りにする。ゆで卵は4等分に切る。③フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、アスパラガスと筍を入れ塩コショウをして焼く。ボウルにレタス・アスパラ・筍を加えAと和えて器に盛り付ける。焼いた鶏肉とゆで卵を載せて完成。*朝ご飯にもお勧めです♡作ってみてね♪最新レシピ検索はこちら↑ヤマコー 木製 ネタ箱 目皿・アクリル蓋付 大 白木 39×29×10cm 35585Amazon(アマゾン)16,128〜25,344円

  • 10Apr
    • 電気圧力鍋で、豚の角煮♪の画像

      電気圧力鍋で、豚の角煮♪

      電気圧力鍋でいろいろ作って楽しんでいます。ほったらかしでその場から離れられるのが利点。大好きな豚の角煮を作ってみたらほろほろ、柔らかすぎるくらい、柔らかくて美味でごさいます♡【電気圧力鍋で豚の角煮】材料 作りやすい分量豚バラ肉の塊430g塩コショウ少々A生姜すりおろし大さじ1A醬油大さじ2Aだし醤油大さじ1A酒大さじ2Aみりん大さじ2Aきび砂糖大さじ1A水200ml作り方①豚バラ肉に塩コショウをして、フライパンを熱して豚バラ肉を入れ全ての面をこんがり焼く。②焼き色がついたら、電気圧力鍋に加えAを加え加圧30分にする。③粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り器に盛り付け、木の芽を添え、お好みでからしを添える。*ふわふわで柔らかいのです。*ラーメンのチャーシューにしたり、角切りにしてチャーハンにしたり、色々楽しめます。*もちろん、そのまま出来立てを食べると美味しいよ。最新レシピ検索はこちら↑

  • 09Apr
    • フロリダグレープフルーツとアスパラガスのサラダ。の画像

      フロリダグレープフルーツとアスパラガスのサラダ。

      フツーツサラダが大好きです。フロリダグレープフルーツも程よい酸味で美味しい!焼いたアスパラとレタスと、あっさりと食べられるサラダを作りました。【フロリダグレープフルーツとアスパラガスのサラダ】材料 2人分フロリダグレープフルーツ1個レタス2枚アスパラガス2本塩コショウ少々オリーブオイル小さじ1Aオリーブオイル大さじ1Aハチミツ小さじ1A塩コショウ少々作り方①フロリダグレープフルーツは果肉をカットして出しておく。レタスは太めに千切り。アスパラガスは下1㎝切り落として、3㎝程度に切って、フライパンにオリーブオイルを入れ塩コショウを加え2分程度焼く。②ボウルにAと①を加え混ぜて器に盛り付ける。さっぱりとした美味しいサラダになりました。フロリダグレープフルーツの料理レシピ最新レシピ検索はこちら↑パナソニック 録画用2倍速ブルーレイ片面2層50GB(書換型)20枚Amazon(アマゾン)7,080〜8,536円

  • 08Apr
    • こごみのクリームチーズ和え。の画像

      こごみのクリームチーズ和え。

      クセの無い山菜、こごみ。色々楽しめますよ。シダ科の植物で夏には観葉植物になるシダの葉を大きく広げます。春の今だけ食べられる森の恵み。クリームチーズともよく合いました♪【こごみのクリームチーズ和え】材料 2人分こごみ100gクリームチーズ30gだし醤油小さじ1かつおぶし小さじ1作り方①こごみはよく洗って1㎝程度切り落とし 半分の長さにしておく。 鍋に水500mlと塩小さじ1/2を加え 沸騰させ、こごみを2分茹でる。 ザルにあげて、さっと流水で洗い 水を切る。②ボウルにだし醤油を加え、こごみを 加え和える。クリームチーズを加え混ぜる。 器に盛り付け、かつおぶしをかける。*とっても美味しいから作ってみてね♡最新レシピ検索はこちら↑美味しお野菜のお取り寄せ♡

  • 07Apr
    • 桜と筍のいなり寿司。の画像

      桜と筍のいなり寿司。

      ソメイヨシノは散り始め愛媛では葉桜になっています。次は八重桜が咲き始めますね。八重桜は塩漬けにして、桜茶や桜のお菓子などに使われています。元祖、エディブルフラワーですね。今年はお花見に行けたなったという料理教室の生徒に好評だった、桜と筍のいなり寿司!ご紹介します。*今日夕方5時5分からの松山放送局NHKラジオまどんなでもご紹介しています。【桜と筍のいなり寿司】材料 4人分(16個分)お米1.5合 茹で筍50g キクイモ30g 人参30g ごぼう30g 木の芽(山椒の葉)適量 水100ml 油揚げ(正方形のもの)8枚 桜の花の塩漬5g Aだし醤油大さじ1 Aみりん大さじ1 A酒大さじ1Bだし醤油大さじ2Bみりん大さじ2 B酒大さじ2 B水300ml*特製すし酢お酢50ml きび砂糖20g 桜の花の塩漬けのみじん切り5gを小瓶に入れ振って混ぜておく。キレイでしょ。特製桜のすし酢。作り方①お米を研いで水に30分以上浸して炊いておく。桜の花の50gを塩抜きしないでそのままみじん切りにする。飾りの50gは水で塩抜きして軽く絞っておく。②筍はいちょう切り、キクイモは粗みじん切り。人参とごぼうは千切りにして鍋に入れ、分量の水とAを加え4分程度煮る。③油あげに菜箸を横にしてゴロゴロとなぞって半分に切って口を綺麗にあける。フライパンに入れBを加え3分加熱する。時々油揚げの上下を返す。そのまま冷めるまで置いておくと煮汁を吸う。④炊き上げたご飯に特製すし酢を加え②を汁を切って混ぜる。③に詰めて塩抜きした桜の花を載せる。木の芽を添える。*桜の花の香りと木の芽の香りが口に広がってとても美味しいですよ。*手間がかかりますが美味しく食べられます。*お休みの日に作ってみませんか。最新レシピ検索はこちら↑添加物・保存料不使用味付けいなりあげ 5種類選り取り[メール便]【送料無料】【3〜4営業日以内に出荷】楽天市場980円

  • 06Apr
    • ごごみと筍としらすのパスタ。の画像

      ごごみと筍としらすのパスタ。

      山菜が美味しい季節ですね。こごみ、食べたことありますか?見た目はあんまり美味しそうに見えないけど(笑)灰汁が無くてつるりとした食感で和洋中、何でも合うんです。今回はパスタにしてみました。知り合いの農家さんの山に沢山出てくるそうで、産直に出したって聞いて買いに出かけました。山菜は買いましょうね。むやみに人の山に入って取ったらだめよ♪【こごみと筍としらすのパスタ】2人分パスタ1.7㎜100gこごみ70g筍70gしらす50gだし醤油大さじ1A塩コショウ少々Aレッドペッパー少々Aカルダモン少々Aジンジャーパウダー少々オリーブオイル大さじ1作り方①こごみはよく洗って沸騰した湯500mlに塩小さじ1/2を加え1分茹でておく。筍は千切りにしておく。パスタは表示時間茹でる。②フライパンにオリーブオイルをいれ、筍とこごみを加え2分程度炒める。Aとしらすを加え1分程度炒める。③②のフライパンに茹でたパスタとだし醤油を加え和えて盛り付ける。*ペペロンチーノやクリームパスタも美味しいよ。*クリームチーズ和えも美味しかった。レシピは明日ね♡最新レシピ検索はこちら↑

  • 05Apr
    • フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン♪簡単ジュレ作りました。の画像

      フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン♪簡単ジュレ作りました。

      フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインイベントに当選して参加しました♡果肉が黄色のホワイトと果肉がピンク色のルビーが届きました♡驚きだったのは専用の太いストローで直接吸うと、生絞りジュースが飲めること!面白かった。爽やかな味わいのホワイトと、甘くて可愛らしい果肉のピンク。カットの仕方を高野フルーツパーラーのシェフに習って私も作ってみました。カッティングができると、切っただけのフルーツがきちんとスイーツに変身しますね。おもてなしの1品になりました。見た目も豪華だけど実は手に取って食べやすいカット方法や、フルーツカップにしておもてなしの1品にも♡そして、私は果肉を寒天ゼリーにしました。これはもう、私が子供の頃から食べている定番の寒天ゼリー。ゼラチンを使わないのは、寒天だと食物繊維がたっぷり摂れるので我が家はいつでも寒天です。少な目に使うとふるふるしたゼラチンゼリーのような口当たりにもなるので作ってみてね。【フロリダグレープフルーツのふるふる寒天ゼリー】材料 作りやすい分量フロリダグレープフルーツ白1個フロリダグレープフルーツピンク1個グラニュー糖大さじ1寒天パウダー1g水300ml作り方①フロリダグレープフルーツをカットして果肉を取り出します。ガラスの容器などに並べておきましょう。②鍋に水と寒天パウダーとグラニュー糖を加えて2分沸騰させ、①に加えます。粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。*寒天は常温で固まります。*冷やさなくても美味しいですよ。今が旬のフロリダグレープフルーツをサラダやゼリーやデザートに色々楽しんでみませんか♡フロリダグレープフルーツの料理レシピ最新レシピ検索はこちら↑フロリダグレープフルーツ(6ヶ/パック)Amazon(アマゾン)2,006円

  • 04Apr
    • 世界の朝ご飯♪スペアリブを作ってみた。の画像

      世界の朝ご飯♪スペアリブを作ってみた。

      スパイスモニターになりました。今月から「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています!美味しそうなスペアリブ用のお肉が売っていたので、日曜日のブランチに!とスペアリブをスパイスとともに漬け込みました。テーマは「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>」ということで、遅く起きた朝に、ちょっと豪華な、おかず。ブランチ♡【スペアリブ】材料 2人分豚スペアリブ329g(4つ分)Aハチミツ大さじ1Aだし醤油大さじ1Aハウスすりおろし生姜大さじ1AGAVANブラックペッパー少々AGAVANナツメグ少量A塩少々作り方①ポリ袋又はジップロックにスペアリブとAを加え揉みこみ1晩冷蔵庫で馴染ませておく。*急いでいる時は1時間程度でもOK。②グリルで20分焼く。*私はシャープのオーブングリルでスペアリブモードで焼き上げます。*写真はまだ焼く前です。*お肉も柔らかくて美味しいですよ。*固めのお肉の時には塩麹を加えたりキウイフルーツを少し揉みこむとより柔らかくなりますよ。【付け合わせのクレソンのサラダ】材料 2人分クレソン100gミニトマト10個Aオリーブオイル大さじ1A塩少々AGAVANコショウ少々AGAVANレッドペッパー少々作り方①クレソンは洗って太い枝から細い枝を切り離して使う。3㎝に切る。*太い枝は刻んで炒めて菜飯にすると美味しい。ミニトマトは洗って半分に切る。②ボウルにクレソンとトマトとAを加え混ぜる。器に盛り付けスペアリブを真ん中に飾る。*口臭予防やアンチエイジングの最強野菜と言われるクレソン。しっかり食べると、胃もたれ胸焼けが軽減されますよ。クレソンが苦手な家族も、何故か美味しい!と絶賛。お肉と合うのとスパイスの力ですね♪最新レシピ検索はこちら↑【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」 レシピモニター参加中】スパイスで世界の朝ごはん料理レシピスパイスレシピ検索

  • 03Apr
    • ブラッドオレンジのマーマレード。の画像

      ブラッドオレンジのマーマレード。

      我が家は毎朝、ヨーグルトを食べます。そこに欠かせないのがコンフィチュール。この時期はブラッドオレンジのマーマレードがお気に入り。上がモロ、下がタロッコという品種です。より赤く大人の味のモロと、旨味が強いタロッコを半分づつ使いました。全部手作りです。愛媛県はブラッドオレンジの生産が盛んで美味しい完熟ブラッドオレンジが手に入ります。生絞りも美味しい!アンチエイジング効果もありますね♪そこで、今年も作ってみました!シナモンを加えて香り豊かに。血管を強くすると言われるシナモン。毎日少しづつ摂りたいですね。2年前のマーマレードアワードで、実は、銅賞を頂いたレシピです♡【ブラッドオレンジのマーマレード】*瓶は市販のジャムの空き瓶を使用しています♡材料 作りやすい分量ブラッドオレンジ果肉440gブラッドオレンジ皮209g苺215gグラニュー糖500gシナモン小さじ1/4日本酒大さじ1作り方①ブラッドオレンジの皮を薄く剥いて鍋に入れ水を加え5分沸騰させ、お湯を捨てる。3回繰り返す。*灰汁と苦味を取り皮を柔らかくします。*剥いた皮が209gあるということです。②果肉を取り出す。*果肉が440gあるということです。③苺は洗って刻んで鍋に入れる。グラニュー糖と①と②を加え中火で煮詰めていく。15分から20分程度。*グラニュー糖はブラッドオレンジの総重量のおよそ40%を加えています。④とろみがついてきたら火を止めて。熱いうちに瓶に詰めていく。*瓶は大きな鍋に入れ5分沸騰させて煮沸消毒して冷やしておく。*8分目まで③を加え蓋をして、沸騰した湯で15分煮沸する。瓶の7分目くらいまでお湯が浸かるようにする。*冷蔵庫で念のため保管しましょう。*半年は十分持ちます。*熟成して美味しくなります。*冷凍保存もできます。1年以上持ちます。毎朝のヨーグルトに♪朝食にお勧めです♡*電気圧力鍋でも作れます。色が少し赤からオレンジ色になりますが皮が凄く柔らかくなりますよ。加圧7分でそのあと煮詰めて作ってみてくださいね。最新レシピ検索はこちら↑【お試し価格・送料無料】甘夏マーマレード150g×2個入セット。鹿児島県産甘夏で作ったマーマレード お礼 お返し プレゼント プチギフト プレゼント に最適楽天市場1,998円

  • 02Apr
    • 世界の朝ご飯♪まずは、和食から。電子圧力鍋で【牛すじとこんにゃくの煮込み】の画像

      世界の朝ご飯♪まずは、和食から。電子圧力鍋で【牛すじとこんにゃくの煮込み】

      スパイスモニターになりました。今月から「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています!どっさりと!スパイスをモニタープレゼントに当選し送られてきました。さて、なに作ろう♪テーマは「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>」ということで、なんと、、、和食にしてみました。世界なのに??その理由は、ハワイで出会った友人に「日本の朝ご飯で何が好き?」と聞いたら、「牛すじの煮込み」と答えたから笑そんなことを思い出して、作ってみました。そして、ほったらかしで作れるという、電子圧力鍋を買ったので、牛すじを煮込んでみようと思い立ったのです。加圧7分でトロトロすぎるくらい美味しいの。GAVANのクローブを加えたらワンランク上の味に。クローブは肉の臭みを消して爽やかな味わいにしてくれます。買ったばかりの電子圧力鍋で美味しいスパイス料理作ってみました。初めて牛すじ肉を買いました!ちゃんと柔らかくできました。【牛すじとこんにゃくの煮込み】材料 2人分牛すじ肉150gこんにゃく1枚Aだし醤油大さじ1A醤油大さじ1A酒大さじ2Aみりん大さじ2Aきび砂糖大さじ1A水200mlあさつき適量(小口切り)GAVANクローブ1個GAVANレッドペッパー少々作り方①こんにゃくは1センチ程度の厚さで一口大に切って鍋に入れ水をひたひたまで入れ、沸騰したら取り出す。大きめに切った牛すじを沸騰した湯に入れ、30秒くらいで取り出す。②電子圧力鍋にAとクローブと①を加え、加圧7分で煮る。③器に盛り付け、あさつきとレッドペッパーをふる。*グローブの香りで爽やかな味わいになります。*七味唐辛子の代わりにレッドペッパーも美味しいですよ。牛すじ肉の柔らかさにびっくり!初めて作りました。そして、クローブとレッドペッパーの働きもあって、美味しい仕上がり!明日の朝食にはレンチンして食べます。免疫力アップでこれさえ食べれば風邪ひかないわね♡次はハワイの朝ご飯を作ろうかなあ。早く行けるようになるといいねえ。最新レシピ検索はこちら↑【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」 レシピモニター参加中】スパイスで世界の朝ごはん料理レシピスパイスレシピ検索

  • 01Apr
    • クレソンとマグロのサラダ。の画像

      クレソンとマグロのサラダ。

      クレソンは最強野菜だって知っていましたか?香りが苦手という人もいると思いますが、栄養価がたっぷりなので、添え物だけじゃもったいない野菜なのです。クレソンはカルシウム、カリウム、鉄、βカロテン、ビタミンC、そして辛味成分のシニグリンを含んでいます。消化促進効果があると言われ、お肉料理に添えてあるのには訳があるのですね。では、今回はお魚と一緒にサラダにしてみました。【クレソンとマグロのサラダ】材料 2人分クレソン100gまぐろ100gA塩昆布5gAだし醤油小さじ1Aレモン汁小さじ1作り方①クレソンは洗って半分に切って、上半分を15分程度水にさらしておく。*灰汁抜きとシャキッとさせるためです。*下半分は固いので後で炒めて使います。②ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、マグロを加え混ぜます。クレソンを加え和えたら器に盛り付ける。そして、もうひとつ!【クレソンの生ふりかけ】材料 残った下半分のクレソン塩コショウ少々ごま油小さじ1炊き立てご飯適量作り方①クレソンを刻んで鍋に入れごま油を加え塩コショウをして中火で1分炒める。②炊き立てのご飯に混ぜておむすびにする。とっても美味しい最強のおむすびになりますよ。4月がスタートしました!野菜不足を解消して、体調を調えて新年度を迎えましょうね♡最新レシピ検索はこちら↑

  • 31Mar
    • ピーマンと豚バラ肉の甘辛炒め。の画像

      ピーマンと豚バラ肉の甘辛炒め。

      疲れがたまったなと思ったら、ピーマン料理がお勧め。ビタミンACEが含まれているから疲労回復効果も期待される。そして、豚肉にもビタミンB1が含まれているので、最強コンビと言えるのです。ピーマンと豚バラ肉を細切りにして、コチュジャンと豆板醤を入れて炒めるだけ。両方とも冷蔵庫の奥に眠っているでしょ。もし、無い場合はすき焼きのタレや醤油・みりん・酒各小さじ1でも味わ違うけど美味しく食べられますよ♪【ピーマンと豚バラ肉の甘辛炒め】材料 2人分ピーマン2個豚バラ肉150gオリーブオイル小さじ1Aコチュジャン小さじ1A豆板醤小さじ1Aだし醤油小さじ1作り方①ピーマンと豚バラ肉を細切りにする。②フライパンにオリーブオイルを入れ①を3分程度中火でしっかり炒める。ピーマンがしんなりしたらAを加え1分程度炒める。*ピリ辛でコクのあるご飯の進む1品です。*1人でも食べきれますよ。作ってみてね♪最新レシピ検索はこちら↑

  • 30Mar
    • ホワイトアスパラガスのレシピ。の画像

      ホワイトアスパラガスのレシピ。

      国産のアスパラガスを見つけました。春ですねえ。知人のアスパラガス農家さんが、「ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスの品種は同じなんだよ」と教えてくれました。えええええ~、どうして白いの?「伸びてくるアスパラガスに土寄せして暗くして白くするの。ハウスもできるだけ遮光して暗くしてね」へええ~~~。驚きでした。数年後に会うと、最近、ホワイトアスパラガス作っていないの?と聞くと、「手間暇かかるし、売れないからやめたよ」そうなんだ。。食べなれていないと確かに一般消費者には売りにくいかも。レストランなら引く手数多だと思うけど。貴重な国産アスパラガスを見つけたので茹でてみました。【ホワイトアスパラガスの茹で方】材料 アスパラガス2束お酢小さじ1(ワインビネガーやレモン汁でもOK)砂糖小さじ1/2茹で方①ホワイトアスパラガスは皮が固めなので、ピーラーで全体的に剥いておく。根元は2㎝程度切る。②フライパンにホワイトアスパラガスと剥いた皮と根元も加え水をひたひたになるまで加えて、お酢と砂糖を加え中火で茹でる。竹串で刺して柔らかくなるまで茹でる。*ホワイトアスパラガスは歯ごたえなく柔らかく煮茹でたほうが美味しい。でも、これもお好みで♪*お酢を加えるのは白くするため。お砂糖を加えるのは柔らかくするため。【ホワイトアスパラガスとベーコンの炒め】材料 1人分茹でたホワイトアスパラガス2本(30g)ベーコン2枚(45g)オリーブオイル小さじ1/2黒コショウ少々作り方①茹でたホワイトアスパラガスを3㎝程度に切る。ベーコンは5ミリくらいに刻む。*添加物を使わない塩だけで作った燻製のベーコンを使いました。②フライパンにオリーブオイルとベーコンとアスパラガスを入れ炒める。アスパラガスに少し焼き目がついたら完成。お好みで黒コショウをかける。【ホワイトアスパラガスのクリームソースかけ】材料 2人分茹でたホワイトアスパラガス4本茹で汁大さじ1Aマスカルポーネチーズ大さじ1Aマヨネーズ大さじ1A粒マスタード大さじ1/2Aハチミツ小さじ1/2作り方①茹でたアスパラガスを皿に盛り付ける。②Aと茹で汁を混ぜて①にかける。ホワイトアスパラガスは今が旬。見つけたら食べてみましょうね。子供の頃に瓶詰のホワイトアスパラガスをよく食べました。それはちょっと苦手でした。でも、やっぱり、新鮮なホワイトアスパラガスを茹でて食べると格別に美味しいですよ。最新レシピ検索はこちら↑

  • 29Mar
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      愛媛の郷土料理 鯛めし。

      愛媛の郷土料理と言えば、「鯛めし」です。真鯛丸ごと一尾を土鍋で炊き上げる、豪快で豪華な1品!でも、大家族でないと食べきれないし1尾買っても捌けないので、切り身で手軽に作る家庭が増えています。炊き込みご飯の「鯛めし」と高級卵かけご飯の「鯛めし」がありますが、今回は炊き込みご飯の鯛めしをご紹介します。【鯛めし】4人分お米2合真鯛の切り身1切れAだし醤油大さじ1Aみりん大さじ1A酒大さじ1Aすりおろし生姜小さじ1/2水360ml作り方①真鯛の切り身をポリ袋に入れAを加えて1時間から1晩置く。*一夜干しで作ったり焼いた鯛で作ると臭みが取れて美味しくできます。*今回は生の真鯛を漬け込んでみました。②お米を研いで分量の水を入れ1時間浸水する。③炊飯器に真鯛と漬け汁を加え炊き上げる。炊き上げるとこんな感じ。今回はガスで炊き上げました。④真鯛を皿に取り出し、骨を丁寧に取り炊飯器に戻して混ぜる。右手はお箸で、左手はよく洗った手で骨を探して取り除きます。*真鯛は白いのであまり目立ちまぜんが、薄味で美味しい鯛めしに仕上がります。*今日はあおさのりの味噌汁と一緒に頂きました。青さのりをお椀に入れ、だし汁に味噌を溶いたものを加えてあっという間に完成のお味噌汁です。美味しかった。*飲食店の休業で真鯛の生産量1位の愛媛県は#鯛食べよう の運動をしています。美味しいこの時期の「桜鯛」を沢山食べてくださいね♪*ラップに包んで冷凍して、レンチンしても食べられます。*焼きおにぎりにしても美味しいですよ。甘辛いピーマン味噌を載せても美味しいよ。驚きの野菜調味料!ピーマン味噌【#教えたくない #何でも美味しくなる #半年保存できる】 皆様こんにちは。 野菜料理家やのくにこです。 ピーマンが沢山出回って安くなると 作るのが野菜で作った万能調味料! 「ピーマン味噌」です。 麹と醤油と砂糖とピーマン でできた美味しすぎる調味料。 お肉も野菜もなんにでも合う! 教えたくないけど教えしちゃいますw 【驚きの調味料!ピーマン味噌】 材料 作りやすい分量 ピーマン300g 米…www.recipe-blog.jp*レンチンして鯛茶漬けもお勧めです。お醤油を少し垂らしてね。最新レシピ検索はこちら↑