おはようございます。
暑いのにグラタン作ってしまいました。
暑いけど、野菜もたっぷり食べられて
1品でOKだから、ランチにもお勧め♪
アッシェ・パルマンティエはフランスの家庭料理。
駒幕切った肉とじゃがいもをオーブンで
焼き上げた料理をいいますが、
じゃがいものグラタンとしても人気です。
今回は夏野菜のトウモロコシやナスを
たっぷり作ってみました。
野菜がたっぷり食べられてお勧め!
【アッシェ・パルマンティエ】
夏野菜たっぷりのじゃがいものグラタン。
材料 2人分
合いびき肉100g
じゃがいも170g
玉ねぎ70g
ナス250g
トウモロコシ1/2本
トマト100g
すりおろし生姜小さじ1
A牛乳80ml
Aバター5g
A塩・ナツメグ少々
Bケチャップ・ソース各大さじ1
Bだし醤油小さじ1
ナツメグ少々
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
作り方
①じゃがいもは洗ってラップに包み600Wレンジで
6分加熱する。粗熱が取れたら皮をむいて、
マッシャーでつぶしておく。Aを加え混ぜる。
②玉ねぎはみじん切り。ナスは小さく角切り。
トウモロコシはそぎ切り。トマトは角切り。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で
玉ねぎを2分炒める。トウモロコシとナスを入れ
2分炒めたら塩コショウをして、合いびき肉を
加える。蓋をして1分蒸し焼きにする。
トマトとBを加え混ぜて蓋をして時々混ぜながら
蓋をして4分煮る。
ナスがとろっとしたらOKです。
④耐熱容器に③を入れ
上に①を載せチーズをのせ
グリルで9分焼く。
焼き目がついたら出来上がり。
美味しいので作ってみてね♪