おはようございます。
鶏肉に塩をして保存すると
長持ちするし、下味もつくし
肉も柔らかくなるのでお勧めです。
今回はそんな塩鶏を使って
夏にぴったりな1品をご紹介します。
【塩鶏のネギまみれ】
材料 2人分
鶏むね肉1枚
青ネギ2本
ポン酢しょうゆ大さじ2
塩小さじ1/4
コショウ少々
白ごま小さじ1/2
米油小さじ2
作り方
①鶏肉は6等分に切りポリ袋に入れ、塩コショウを
もみこんで冷蔵庫で1時間~1晩置く。
*時間がない時は10分でもOKです。
②フライパンにこめ油を入れ皮を下にして
中火でカリッとなるまで焼く。返して
裏面も焼く。
焼き色がついたら火を止め、蓋をして1分置く。
*余熱で火を通します。
③青ネギを小口切りにして器に入れポン酢と
ゴマを加え良く混ぜる。
器に盛り付けた②にかける
先にポン酢にネギを混ぜておくとしっとりして
味がなじんで美味しいですよ。
塩鶏は作って冷蔵庫で4日保存できます。
肉が柔らかくなりますよ。
お試しくださいね。