おはようございます。

鶏肉に塩をして保存すると

長持ちするし、下味もつくし

肉も柔らかくなるのでお勧めです。

 

 

今回はそんな塩鶏を使って

夏にぴったりな1品をご紹介します。

 

【塩鶏のネギまみれ】

材料 2人分

鶏むね肉1枚

青ネギ2本

ポン酢しょうゆ大さじ2

塩小さじ1/4

コショウ少々

白ごま小さじ1/2

米油小さじ2

 

作り方

①鶏肉は6等分に切りポリ袋に入れ、塩コショウを

もみこんで冷蔵庫で1時間~1晩置く。

*時間がない時は10分でもOKです。

 

②フライパンにこめ油を入れ皮を下にして

中火でカリッとなるまで焼く。返して

裏面も焼く。

焼き色がついたら火を止め、蓋をして1分置く。

*余熱で火を通します。

 

③青ネギを小口切りにして器に入れポン酢と

ゴマを加え良く混ぜる。

器に盛り付けた②にかける

 

 

先にポン酢にネギを混ぜておくとしっとりして

味がなじんで美味しいですよ。

 

塩鶏は作って冷蔵庫で4日保存できます。

肉が柔らかくなりますよ。

 

お試しくださいね。