おはようございます。
久しぶりに作った、
私が子供の頃好きだった味、
豚肉のケチャップ炒め。
母親の創作料理だとばかり思っていたら
BSの上野食堂で、浅草の老舗洋食屋さんで
「炒り豚」としたれっきとしたメニューだった
そうで、びっくり。
母の母、私の祖母の実家は神田で染物屋を
やっていたから、きっと祖母の味なんだろうなあ
と思ったりして。
久しぶりに作ったら美味しかった。
思い出しながらの私流です。
【炒り豚】豚肉薄切りのケチャップ炒め。
材料 2人分
豚肉薄切り(今回は豚ロースしゃぶしゃぶ用を使用)200g
玉ねぎ200g
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
酒大さじ1
Aケチャップ大さじ2
Aウスターソース大さじ1
Aきび砂糖小さじ1
米油小さじ2
作り方
①豚肉をポリ袋に入れ塩コショウを加えもみこむ。
小麦粉を加えさらにもみこむ。
②玉ねぎを千切りにする。
フライパンに油を入れ中火で熱し玉ねぎを
2分炒める。玉ねぎを端に寄せる。
③②の空いたところに①を加え、肉をほぐしながら焼く。
焼き目が少しついたら、酒を加え全体に混ぜ、肉の色が変わるまで
炒める。 Aを加え混ぜ合わせる。
子供用のおかずだとばかり思っていたけれど
大人も美味しいので作ってみてね。
そういえば、子供の頃、ケチャップや
ソース味が多かったかも。
目玉焼きもソースだったし。。。