おはようございます。
昨日の彩野菜のパスタ教室は
冷凍トマトを使った冷製パスタでした。
これが簡単すぎて美味しすぎました。
トマトを1晩凍らせるのがコツ。
冷凍トマトはトマトの保存方法でもお勧め。
それをすりおろして冷製パスタに
仕上げました。
グルタミン酸の力で旨味アップです!
【冷凍トマトとカマンベールチーズのパスタ】
材料 2人分パスタ100g
冷凍トマト200g
*トマトを洗って水けをふいてポリ袋に入れ冷凍庫で1晩凍らせておく。
カマンベールチーズ50g
ミニトマト4個
Aすりおろし生姜・すりおろしにんにく小さじ1/4
A塩小さじ1/2
A粗びきコショウ少々
Aバルサミコ酢大さじ1
A乾燥バジル・乾燥オレガノ少々
Aオリーブオイル大さじ1
作り方
①パスタは表示時間より1分長くゆでザルに上げて
流水で〆る。ザルに上げて水けをしっかり切る。
②トマトのヘタを持ってすりおろしてAと混ぜる。
カマンベールチーズを手でちぎり加えて、
パスタと混ぜる。盛り付ける。
③ミニトマトを角切りにして②に載せる。
冷凍トマトが冷え冷えて冷たいパスタが美味しいですよ。
汁はトマト汁なのでこれが美味しい。
スプーンで飲み干してくださいね。
夏は急に糠漬けが食べたくなって、
作りました。朝ごはんには美味しいよね。