おはようございます。
赤海老の大きな頭付きを見つけたら
是非作ってみてくださいね。
頭からでる海老味噌のコクがたまらなく
美味しいスープが仕上がります。
フレッシュトマトをすりおろして使うのもコツ。
もちろんトマト缶でも作れます。
今回は皮が緑色のヒスイナスを使いましたが
どんなナスでもOKです。
スープを吸って美味しいのです。
ピーマンと椎茸も加えて煮ていきますが
あくまでも具材というより野菜の旨味も
スープに煮だしてしまおうという作戦。
なので、季節の旬の野菜を使ってOKです。
なかなかお店で食べられない(高いので)味が
家庭で手軽に作れますよ。
海老は今回は赤海老を使いました。
大き目の頭付き海老がお勧めです。
【ブイヤベース風トマト煮】
材料 2人分
赤海老頭付き4尾(250g)
イカ 200g
*今回は小さめのスルメイカを使いました。
大き目でももちろんOKです。
ナス100g(今回は緑色のヒスイナスを使いました)
ピーマン1個(40g程度)
シイタケ70g
トマト300g
ニンニク1片
生姜1片
白ワイン100ml
塩小さじ2/3
乾燥ハーブ(バジル・オレガノ・ディル・ローズマリー等)少々
*ハーブ塩を使ってもOKです。
オリーブオイル大さじ2
作り方
①エビとイカを洗い、イカは内臓と軟骨を取り洗いながら皮をむく。
*大きいイカは2センチ幅程度の輪切りにする。
*今回は小さかったのでそのまま使います。
ニンニクと生姜を千切りにする。
ナスは一口大に切り、ピーマンは種を取り縦に4等分に切る。
シイタケは半分に切る。
トマトは洗ってヘタを持ってすりおろしておく。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1と
野菜を載せ蓋をして3分蒸し焼きにする。
一旦ボウルに取る。
③フライパンは洗わずに、オリーブオイル大さじ1を
足して、ニンニクと生姜を加え
海老は頭を外して並べて蓋をして中火で3分両面焼く。
焼き色がついたらエビの身を取り出し、
頭だけフライパンに残して白ワインを加え
中火で3分加熱し旨味を抽出する。
ザルで濾して汁を取り出す。
*こんなに濃い海老だしが取れます!
④フライパンは洗わずに、トマトと塩とハーブ類を入れ
中火で1分加熱しふつふつ沸いてきたら、
イカ、野菜、エビを入れて3分煮込みます。
*イカはさっと火を通すと柔らかく食べられます。
器に盛り付けフライパンに残ったスープも全部かける。
パンにつけて食べても美味しいですよ。
おうちでレストランの味が楽しめます。