おはようございます。
ちょっと暑いけど蒸し物作ってみました。
鶏肉のシュウマイ。
これが美味しくて。
もち米で包むから、1個食べるだけでも栄養満点。
【もち米の鶏シュウマイ】
材料 2人分
鶏ひき肉160g
玉ねぎ40g
茹でた枝豆20粒
青じそ5枚
白ごま小さじ1
塩・コショウ各小さじ1/4
片栗粉大さじ1
麺つゆ2倍濃縮大さじ1
もち米1/2合
作り方
①もち米は研いで水に30分浸し、
水けをしっかり切ってザルに上げ1時間干しておく。
②玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。
青じそもみじん切り。
③鶏ひき肉に塩コショウを加え良く練る。
麺つゆを加え良く練る。
白ごまと青じそと玉ねぎ、枝豆を加えたらさっと混ぜて8等分にする。
④もち米をバットに広げ③を置いてもち米をつけ丸くして
蒸し器に並べる。
*蒸し器はあらかじめ強火で沸騰させておく。
蓋をして15分蒸す。
⑤器に盛り付け、お好みでだし醤油とからしをつけて食べる。
とてもあっさりして美味しいので作ってみてね♪