毎日毎日、暑すぎますね。
昨日は暑すぎて食欲無くて、
それでも東温市のイタリアンに出かけたら
夏空と緑で気分が爽快になって、
OTTOのイタリアンランチを美味しく頂きました。
先週のパスタ教室ではサラダをアヒージョにして
夏野菜を楽しみました。
冷製パスタ(冷凍トマトのパスタ)とアヒージョの
組み合わせは意外にも最高でした♪
【夏野菜とシラスのアヒージョ】
*写真はスキレットを使っています。
材料 2人分
オクラ4個
赤パプリカ1/2個
赤玉ねぎ1/2個
ナス100g
枝豆(茹でたもの)20粒
しらす30g
塩小さじ1/2
ニンニク1片
赤唐辛子1本
粗びきコショウ少々
オリーブオイル100ml
作り方
①ニンニクは粗みじん切り。唐辛子は種を取る。
②オクラは軸を切りガクをそぐ。
赤パプリカは4等分に切る。
ナスは縦に四等分に切る。
赤玉ねぎは4等分にくし形切り。
枝豆はさやからマメを出しておく。
②スキレットにオリーブオイルとニンニクと
赤唐辛子を入れ弱火にかける。
少しふつふつしてきたら、塩、赤パプリカ、
玉ねぎ、オクラ、枝豆、ナスの順に入れ、
2分程度弱火でぐつぐつ煮る。
最後にしらすを加え、コショウをふる
④器に取り出して食べる。
熱いので注意してね。
残ったオイルはパンにつけて食べると美味しいよ。
お試しくださいね。
レシピブログの秋の本に私のレシピが二つ
採用されました。詳細はお楽しみにね!