トップレストラン50候補に名を連ねたことで一躍人気店に躍り出たグランメゾン東京。

ライバル店gakuには祥平(玉森裕太)も加わったことで熱い展開の今回のメインは、魚料理と見習の芹田くん(寛一郎)

青いわー芹田くんという回でしたかね(笑)

 

 

あー祥平がgakuに行った理由ちゃんと説明するのは視聴者に優しい感じですね。

まあ理由は思ってた通りでしたが。

 

トップレストラン50のために魚料理を改良するグランメゾン東京。

そしてgakuでも改良を進める中で祥平は遺憾なき才能を発揮するのでした。

芹田はその中で若いからこそ不満がたまり続けていた。

 

いやー若い、若いわーーー(笑)

まかないに挑戦するも大失敗。

そういうときも京野さんは気遣いを。

ってかほんと京野さんの担当箇所多すぎて笑っちゃいますwww

外部への営業、人事にホールにメンタル管理までw

 

芹田くんは京野さんの言葉で魚の扱い方を市場で学ぶことに。

そしてレベルアップを図るのでした。

これまでよりもいろんなことを吸収しようと努力を続ける。

しかしできることが増えた芹田くんは、お店の魚の仕込みを相沢さん(及川光博)の目を盗んでやってしまう。

叱責された芹田くんはお店を飛び出してしまうのでした。

 

あーーーーここもほんと若いわーーーって感じだし、ああ絶対これしちゃうでしょってとこでやっちゃってああ怒られると思ったら怒られたので期待を裏切らないベタ展開(笑)

でも見てらんなくて何回も録画止めながら見てましたw

 

そして鰆のレシピは江藤(手塚とおる)の元へ。

gakuの魚料理開発も終盤。

柿谷(円城寺大貫勇輔)は鰆のレシピを再現するが一体どうなるのか。

 

 

一方芹田くんは退職金代わりにグランメゾン東京でのコース料理を味わう。

そして魚料理。

何かに気づいた芹田くん。

鰆は芹田くんがさばいた切り身を使っており、それにはアクの強い野菜を切った後の包丁からにおいが移ってしまっていた。

(ここの「覚えとけ」っていったみっちー最高w)

意味なく叱責されたわけではない。

ほんとに自分が甘かっただけと気づかされた芹田くんは、レシピを外に出したことを土下座で謝るのでしたが、、、、、???

 

レシピはマネできるものではない。

gakuではぼろくそに言われる鰆でした(笑)

柿谷無能wwwwww

めっちゃ笑っちゃった問題www

 

 

芹田くんが戻ってきてよかったです。

最後のまかないへのみんなの言葉は心がこもってました。

次回はトップレストラン50の発表から。

 

 

余談

栞奈(中村アン)はまだまだ謎だらけ。ホールスタッフとして働く意味は??

 

そして倫子、尾花、京野の三角関係?はどうなるんですかねw

 

あとおそういえば寛一郎くんってどこで見たんだろうと思ったら、リーガルVの最終章で大事な役をしていた青年でした!!!

そのときはほぼ坊主だったのでいまさら気づいたのでした。

浩市さんのDNAは目元と毛量に集約されている気がしますw←