2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
本日も、おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。

【レシピ】青梗菜とほたてのオイバタ炒め
材料【一人分】
青梗菜 1株
ほたて貝柱 3個
にんにく 1片
バター 3g
オイスターソース 小さじ1
つくりかた
1.青梗菜は根元を切り落とし、4~5センチに長さに切る。ほたては厚さを半分になるように切る。
2.にんにくは皮をむき、薄くスライスする。
3.フライパンにバターを入れて熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、ほたてと青梗菜入れて炒める。
4.オイスターソースを加えて、火を止めてお皿に盛る。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめスープ 14kcal
青梗菜とホタテのオイスターバター炒め
107kcal
エリンギとこんにゃくと大豆のお肉ミンチの炒めもの 90kcal
きゅうりとなすの糠漬け 8kcal
合計 371kcal
栄養
ま:大豆のお肉
ご:ごま
わ:わかめ
や:青梗菜
さ:ほたて
し:エリンギ
い:こんにゃく
本日のメイン食材「ほたて」
ほたて貝柱3個でたんぱく質が15.3gも!
ビタミンEが多めです。
【ご参考まで】「ほたて」を使用したほかのおかずのレシピ
今日のひとりごと
娘の卒業式が明日。
中学生活3年って改めてあっという間ですね。
我が家は来年、息子も中学生になるので、
卒業式→入学式のサイクルは2年連続になります。
セレモニー服、
数年前はスカートが入らなくて、
当日焦ったのを覚えていますが、
今は痩せたので、楽々入りそう。
主人は年々肥えているので、
入るのかどうか・・・?
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