ホタテとかぶとじゃがいもの甘酒みそレンジ蒸し【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨でした。

 

予報では午後から曇りでしたが、

 

かなり大雨に。

 

ちょうど通勤帰りに

 

娘が学校帰りに歩いている姿が見えたので、

 

近くに車を止めて待機。

 

びしょ濡れになって歩いてました。

 

 

 

今日は晴れて、朝の気温は肌寒かったですが、

 

24度くらいまで上がったようです。

 

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

メインは、

 

ホタテとかぶとじゃがいもの甘酒みそレンジ蒸しのご紹介です。

 

 

コンロが同時に3個とか使わないようにしているので、

 

煮込みとかレンジ活用のレシピが多いです。。。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

お皿が小さかったようで、

 
大盛りになっちゃいました。

 

 

 
では、レシピです。

 

 

 

 

   ホタテとかぶとじゃがいもの甘酒みそレンジ蒸し

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ほたて 3個

かぶ 1/2個

じゃがいも 小1個

甘酒 大さじ2

みそ 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスする。

 

2.グルラボに入れてふたをし、電子レンジ600W2分加熱する。

 

3.ほたては塩で洗い、下処理を済ませ、黒い部分はキッチンペーパーで取り除いておく。

 

4.かぶは皮をむいていちょう切りにし、葉は粗く刻む。

 

5.2のふたをあけ、ほたてとかぶ、かぶの葉、甘酒、みそを追加で入れ、ふたをする。

 

6.電子レンジ600W2分加熱し、粗熱がとれるまで冷ます。

 

7.お皿に盛り、完成。

 

 

 

 

◆献立◆

 

小豆入り十六穀米ごはん100g 185kcal

わかめの味噌汁 36kcal

ほたてとかぶとじゃがいもの甘酒味噌煮

240kcal

エリンギと小松菜と大豆ミートミンチの金平炒め 69kcal

トマト 7kcal

 

合計   532kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート、小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:小松菜、トマト

さ:ほたて

し:エリンギ

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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