昨日は曇りの一日でした。
昨日から明日にかけて下り坂の天気のようです。
気温は20度くらいなので、過ごしやすそうです。
新しいキッチンの片付けがまだ終わっておらず、
料理もブログもままならないのですが、
料理教室もお休み期間に入るので、
自分時間は確保したいな、と。
厚揚げの回鍋肉風
【材料】一人分
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/4個
椎茸 2枚
ミニ厚揚げ 5個
みそ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
にんにくチューブ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.キャベツは食べやすい大きさに乱切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。椎茸は石突を切り落とし、薄く切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、ミニ厚揚げに焼き色が付くまで焼き、みそ、豆板醤、にんにくを事前に混ぜ合わせてから加える。
3.最後に椎茸とキャベツを加えて、適度にシャキシャキ感が残る程度で、火を止める。
4.お皿に盛り、糸唐辛子を添えて完成。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
厚揚げの回鍋肉風 202kcal
肉なし肉じゃが 107kcal
焼きししゃも 54kcal
合計 551kcal
◆栄養◆
ま:厚揚げ
ご:ごま
わ:わかめ
や:キャベツ、玉ねぎ、人参
さ:ししゃも
し:椎茸
い:じゃがいも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)