ホタテのタッカルビ風コチュジャン炒めとまごわやさしいダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は最初晴れていましたが、
 
天気は次第に下り坂に。
 
夜には激しい雨になりました。
 
気温は19度くらいとまあまあ。
 
過ごしやすい気温ですね。
 
 
 
 
 
昨日ご紹介した日の、メインのおかずは、
 
ホタテのタッカルビ風野菜炒め。
 
 
 
 
 

 

 

  ホタテのタッカルビ風コチュジャン炒め

 

 

 

【材料】一人分

 

 

ホタテ 3個

玉ねぎ 小1/4個

じゃがいも 1個

人参 20g

キャベツ 1枚

○コチュジャン 小さじ2

○醤油 大さじ1

○酒 大さじ1

○みりん 大さじ1

○砂糖 小さじ2

○一味唐辛子 少々

○にんにくチューブ 小さじ/2

サラダ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.ホタテは下処理する。耳と貝柱に分ける。

 

2.玉ねぎを薄切りにする。ホタテを玉ねぎとともにボウルに○のたれをあわせて○につけておく。

 

3.じゃがいも、人参は皮をむき、細切りか短冊切りにする。

 

4.キャベツは乱切りにする。

 

5.スキレットにサラダ油を回しいれて、火にかけ、ホタテと玉ねぎをたれごと入れる。

 

6.じゃがいもと人参、キャベツを加えてかき混ぜてからホイルなどでふたをして蒸し焼きにする。

 

7.肉に火が通っているようなら火を止めて、完成。

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

わかめスープ 14kcal

アスパラと卵とトマト炒め 127kcal

ホタテのタッカルビ風炒め 201kcal

野菜サラダ 49kcal

 

合計574kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:まめ

ご:ごま

わ:わかめ

や:アスパラ、トマト

さ:ほたて

し:えのき

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

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