2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
本日も、おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
この時期旬なのか何かとお安い「寒たら」。
ついつい買ってしまいます。
比較的年中買えてリーズナブルではあるので、
使い勝手も良いですよね。
ひな祭りということもあり、
菜の花を買ったので、
ブロッコリー代わりにアクアパッツア
をつくりました。
たらと菜の花のアクアパッツア【マルコメアンバサダー】
マルコメの商品、まぶして5分で柔らかジューシー「塩糀パウダー」および素材の旨みを引き出す「生塩糀」を使用しています。
では、レシピのご紹介です。

【レシピ】たらと菜の花のアクアパッツア
材料 【一人分】
たら(まだら)の切り身 1切れ(60-80g)
塩 適量
塩糀パウダー 2g
あさり 5~6個位
ミニトマト 5個位(半分に切る)
菜の花 40gくらい
タイム 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
生塩糀 小さじ1
オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
パセリ 少々
つくりかた
1.たらは、キッチンペーパーの上におき、塩をふり、10分程おく。その後、塩糀パウダーをふる。
2.スキレットにオリーブオイル大さじ1/2入れて全体に油を回す。
3.たらを崩さないようにそっとおく。タイムをふりかける。焼き色がつくまで両面焼く。
4あさり、ミニトマト、菜の花を小さく切り分けてから入れる。
5.水100ccを入れ、あさりの蓋が開き、菜の花とミニトマトに火が通ったら火を止める(5分位?)。
6全体に生塩糀をふり、オリーブオイルを全体に回し入れる。
ポイント
水分の多いたらは、まず、塩をふって、水分をしっかりふき取るのがポイント。
今回の献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの塩糀スープ 14kcal
たらのアクアパッツア 170kcal
ブロッコリーとエリンギとじゃがいものアーリオオーリオ炒め 141kcal
合計 477kcal
栄養
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:菜の花、ブロッコリー
さ:たら
し:エリンギ
い:じゃがいも
本日のメイン食材「真だら」「たら」
【ご参考まで】「まだら」を使用したほかのおかずのレシピ
今日のひとりごと
今日は素晴らしい快晴でした。
北海道の公立校入試の日だったので、
朝早くお弁当を作り、
娘を受験校まで送ってきました。
いいドライブ日和でしたが、
朝の冷え込みは激しくマイナス9度だったとか。
明日もあるので、
まだ気が抜けませんが、
親としても終わればホッとすると思います。
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