米粉のいちごマーブルシフォンケーキ【レシピ】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

クレームブリュレを作った後、

 

卵白がずっと残ってしまったので、

 

これは消費しなければ、

 

何年ぶりかでシフォンケーキを作りました。

 

何年ぶりだろうと思ってブログ見たら、

 

なんと5年ぶり。

 

いちごマーブルシフォンケーキに初挑戦。

 

 

 

 

米粉のいちごマーブルシフォンケーキ【レシピ】

 TODAY'S
 
【レシピ】米粉のいちごマーブルシフォンケーキ

 

 

   材料【ダイソー15.5センチ紙の型1個分】

 

 

卵白 5個

砂糖 25g

 

卵黄3個

砂糖 25g

 

米油、水 各大さじ2

米粉(ミズホチカラ製菓用) 60g

いちごパウダー 5g

ベーキングパウダー 3g

 

 

   つくりかた

 

 

1.卵は常温においておく。

 

2.卵白をハンドミキサーで泡立てする。グラニュー糖30gを数回に分けて入れながら、しっかりとメレンゲがたつまで泡立てる。

 

3.卵黄にグラニュー糖を何回かに分けて入れ泡立てる。白っぽくなりもちあげて跡に線が残るくらいまで泡立てる。

 

4.米油、水を入れて混ぜる。

 

5.メレンゲの3分の1の量を加えて混ぜ、米粉、ベーキングパウダーを数回に分けて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

6.残りの卵白を泡をつぶさないように混ぜていく。

 

7.生地を1/3~1/4量程、別のボウルにとり、いちごパウダーを加え、さっくり混ぜる。6の生地にさっくり混ぜ、串などで模様をつける。

 

8.180度にオーブンを予熱。紙型に生地を7分目まで入れて平らにならす。

 

9.180度に予熱したオーブンの中段に入れ、170度で30分程度焼く。串をさしてなにもつかなれば、完成。

 

10.その後はさかさまにして瓶に穴の部分をさして冷まします。

 

11.冷めてから切り分けいただきます。

 

 

 

マーブル模様が残念ながら、ちょっとイマイチ。

 

またリベンジしたいと思います。

 

見た目はともかく、

 

ふわふわで甘さ加減もちょうどよかったです。

 

 

 

 

 

 

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