クレームブリュレを作った後、
卵白がずっと残ってしまったので、
これは消費しなければ、
何年ぶりかでシフォンケーキを作りました。
何年ぶりだろうと思ってブログ見たら、
なんと5年ぶり。
いちごマーブルシフォンケーキに初挑戦。
米粉のいちごマーブルシフォンケーキ【レシピ】

【レシピ】米粉のいちごマーブルシフォンケーキ
材料【ダイソー15.5センチ紙の型1個分】
卵白 5個
砂糖 25g
卵黄3個
砂糖 25g
米油、水 各大さじ2
米粉(ミズホチカラ製菓用) 60g
いちごパウダー 5g
ベーキングパウダー 3g
つくりかた
1.卵は常温においておく。
2.卵白をハンドミキサーで泡立てする。グラニュー糖30gを数回に分けて入れながら、しっかりとメレンゲがたつまで泡立てる。
3.卵黄にグラニュー糖を何回かに分けて入れ泡立てる。白っぽくなりもちあげて跡に線が残るくらいまで泡立てる。
4.米油、水を入れて混ぜる。
5.メレンゲの3分の1の量を加えて混ぜ、米粉、ベーキングパウダーを数回に分けて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.残りの卵白を泡をつぶさないように混ぜていく。
7.生地を1/3~1/4量程、別のボウルにとり、いちごパウダーを加え、さっくり混ぜる。6の生地にさっくり混ぜ、串などで模様をつける。
8.180度にオーブンを予熱。紙型に生地を7分目まで入れて平らにならす。
9.180度に予熱したオーブンの中段に入れ、170度で30分程度焼く。串をさしてなにもつかなれば、完成。
10.その後はさかさまにして瓶に穴の部分をさして冷まします。
11.冷めてから切り分けいただきます。
マーブル模様が残念ながら、ちょっとイマイチ。
またリベンジしたいと思います。
見た目はともかく、
ふわふわで甘さ加減もちょうどよかったです。
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