菜の花とたらの塩糀炒め【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

てっきり、3日が節分だと思っていて、

 

2日が節分だということを知らずに過ごしていたんですが、

 

昼過ぎに知り、

 

恵方巻、食べたかったなあ。。。

 

と夕食後に、スーパーに行って、半額になった恵方巻をゲット。

 

家族で夕食後に食べたんですが、

 

おいしくて、もっと買ってくればよかったね。

 

と言ってたのでした。

 

豆まきもしない年齢になったので、ちょっと寂しい節分でした。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

旬を迎えてリーズナブルなたらを使ってのお手軽おかずです。

 

菜の花と炒め合わせてみました。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

   菜の花とたらの塩糀炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

たら切り身1切れ

塩 ひとつまみ

片栗粉または米粉 大さじ1

生塩糀 小さじ1弱

菜の花 5本くらい

アマニ油やこめ油など 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.たらは塩をふり、しばらくおいてから水分が出てくるので、キッチンペーパーでふきとります。

 

2.4等分に切ります。

 

3.表面に片栗粉または米粉をまぶします。

 

4.フライパンに油を入れて熱し、やや強火でたらを両面焼き色が付くまで焼きます。

 

5.その間、菜の花を、4~5センチ間隔で刻みます。

 

6.刻んだ菜の花を加えさっと炒め合わせ、生塩糀を加えてさっとあえます。

 

7.火を止めてお皿に盛り完成。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめのみそ汁 36kcal

菜の花とたらの塩糀炒め 156kcal

かぼちゃ煮97kcal

おでん 53kcal

 

合計 499kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ

さ:たら

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

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