昨日は、まあまあのお天気でした。
てっきり、3日が節分だと思っていて、
2日が節分だということを知らずに過ごしていたんですが、
昼過ぎに知り、
恵方巻、食べたかったなあ。。。
と夕食後に、スーパーに行って、半額になった恵方巻をゲット。
家族で夕食後に食べたんですが、
おいしくて、もっと買ってくればよかったね。
と言ってたのでした。
豆まきもしない年齢になったので、ちょっと寂しい節分でした。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
旬を迎えてリーズナブルなたらを使ってのお手軽おかずです。
菜の花と炒め合わせてみました。
菜の花とたらの塩糀炒め
【材料】一人分
たら切り身1切れ
塩 ひとつまみ
片栗粉または米粉 大さじ1
生塩糀 小さじ1弱
菜の花 5本くらい
アマニ油やこめ油など 大さじ1
【つくりかた】
1.たらは塩をふり、しばらくおいてから水分が出てくるので、キッチンペーパーでふきとります。
2.4等分に切ります。
3.表面に片栗粉または米粉をまぶします。
4.フライパンに油を入れて熱し、やや強火でたらを両面焼き色が付くまで焼きます。
5.その間、菜の花を、4~5センチ間隔で刻みます。
6.刻んだ菜の花を加えさっと炒め合わせ、生塩糀を加えてさっとあえます。
7.火を止めてお皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめのみそ汁 36kcal
菜の花とたらの塩糀炒め 156kcal
かぼちゃ煮97kcal
おでん 53kcal
合計 499kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ
さ:たら
し:椎茸
い:こんにゃく
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