昨日は雪でした。
今日にかけて雪が降り、
ちょっとだけまとまった雪が積もりました。
でも、道東のほうがすごいとか。
休校になるくらいだったようで。
私たちの地域も風は強くて大変ではあったのですが。。。
おひとり様ランチは、
正田醤油さんからいただきました、「きのこつゆ」を使ったおかずを並べた和食。
まごわやさしいダイエット献立です。
まずは、かすべの煮つけ。
めんつゆでかすべの煮つけ
【材料】一人分
かすべ切り身 1切れ
ねぎの青い部分 1/3本分
きのこつゆ(2枚濃縮めんつゆ) 大さじ3
みりん 大さじ2
【つくりかた】
1.ねぎを3センチの長さに切る。
2.グルラボにかすべとねぎを入れ、めんつゆ、みりんをいれふたをし、電子レンジ600W2分半~3分加熱する。
4.粗熱が取れるまで放置。
5.粗熱がとれたらふたをあけ、お皿に盛り完成。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
海老団子入りお雑煮
かすべの煮つけ
ふきとこんにゃくのめんつゆ炒め
じゃがいもの煮っころがし
合計
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:昆布
や:人参、長ネギ
さ:かすべ
し:まいたけ
い:じゃがいも、こんにゃく
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