米糀ミルクカレーパエリヤ【レシピ】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はほぼ雪の一日でした。

 

今年一番の積雪量で、18センチ。

 

例年よりかなり少ないです。

 

冷え込んでいるので路面は滑るし大変ですが、

 

これくらいの雪だったら、

 

またすぐに溶けそうです。

 

 

 

 

仕事が完全に有給消化になったので、

 

家で掃除をしたりしながら、

 

過ごしています。

 

 

 

今回ご紹介するのは、

 

米糀ミルクを使用した、ミルクカレーパエリヤのご紹介です。

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

   米糀ミルクのカレーパエリヤ

 

 

 

【材料】 一人分

 

無洗米 1/2合

米糀ミルク 200ml

カレー粉 小さじ1/2

有頭海老 4匹くらい

あさり 4~5個

ピーマン 1個

塩糀パウダー 2g

塩昆布 2g

 

 

 

1.お米は無洗米を使います。 あさりは砂抜きを行ったものを使用します。 

 

2.海老を、塩(分量外適量)で洗って、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。※可能なら串で背中の背わたをとります。

 

3.ボウルに、あさり、有頭海老を入れて、白ワインをふりかけておきます。

 

4.スキレットかフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ガーリックを炒め、玉ねぎみじん切りを加えて炒めます。

 

5.無洗米を入れて、数分、透明になるまで炒めます。

 

6.米糀ミルク、塩昆布、カレー粉を加えます。

 

7.あさりと海老(いかがあればここで加える)を上にのせて、塩糀パウダーをふり、蓋をして強火で炊きます。

 

8.沸騰したら弱火にかえて15分程炊飯します。※焦げ付き注意!

 

9.一度蓋をとって底がこげていないかかき混ぜて、最後に輪切りピーマンをのせます。

 

 

メインは、鶏胸肉のソテー。

 

 

 

 

Snapdish,本日のPickupに3品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

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