昨日はほぼ雪の一日でした。
今年一番の積雪量で、18センチ。
例年よりかなり少ないです。
冷え込んでいるので路面は滑るし大変ですが、
これくらいの雪だったら、
またすぐに溶けそうです。
仕事が完全に有給消化になったので、
家で掃除をしたりしながら、
過ごしています。
今回ご紹介するのは、
米糀ミルクを使用した、ミルクカレーパエリヤのご紹介です。
米糀ミルクのカレーパエリヤ
【材料】 一人分
無洗米 1/2合
米糀ミルク 200ml
カレー粉 小さじ1/2
有頭海老 4匹くらい
あさり 4~5個
ピーマン 1個
塩糀パウダー 2g
塩昆布 2g
1.お米は無洗米を使います。 あさりは砂抜きを行ったものを使用します。
2.海老を、塩(分量外適量)で洗って、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。※可能なら串で背中の背わたをとります。
3.ボウルに、あさり、有頭海老を入れて、白ワインをふりかけておきます。
4.スキレットかフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ガーリックを炒め、玉ねぎみじん切りを加えて炒めます。
5.無洗米を入れて、数分、透明になるまで炒めます。
6.米糀ミルク、塩昆布、カレー粉を加えます。
7.あさりと海老(いかがあればここで加える)を上にのせて、塩糀パウダーをふり、蓋をして強火で炊きます。
8.沸騰したら弱火にかえて15分程炊飯します。※焦げ付き注意!
9.一度蓋をとって底がこげていないかかき混ぜて、最後に輪切りピーマンをのせます。
メインは、鶏胸肉のソテー。
Snapdish,本日のPickupに3品掲載いただきました。
ありがとうございます。
「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)