2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立、です。
さくらますと菜の花の塩糀炒め【マルコメアンバサダー】
マルコメの商品、まぶして5分で柔らかジューシー「塩糀パウダー」および素材の旨みを引き出す「生塩糀」を使用しています。

【レシピ】さくらますと菜の花の塩糀炒め
材料【一人分】
さくらますぶつ切り 80gくらい
菜の花 1株(4本くらい)
塩糀パウダー 2g
生塩糀 小さじ1
米油 大さじ1/2
つくりかた
1.さくらますに分量外、適量の塩をふり、10分程おく。
2.水分をキッチンペーパーでふきとり、塩糀パウダーをふって5分程おく。
3.菜の花は固い茎を切り落とし、3センチくらいの長さに切る。
4.フライパンに油を入れて熱し、さくらますを焼く。
5.菜の花を加えてしんなりしてきたら、生塩糀を加えてサッと炒め合わせて火を止める。
6.お皿に盛り完成。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
菜の花とさくらますの塩糀炒め 199kcal
ごぼうと舞茸のきんぴら炒め 100kcal
さつまいもの甘煮 77kcal
合計564kcal
栄養
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:菜の花
さ:さくらます
し:舞茸
い:さつまいも
本日のメイン食材「さくらます」
さくらます100gのたんぱく質量は、20.9gと「たら」以上にかなり優秀。
ビタミンEが豊富なようです。
今回は80gの使用で、たんぱく質量は、16.7g!
【ご参考まで】「さくらます」を使用したほかのおかずのレシピ
今日のひとりごと
今日も快晴でした。
朝晩の冷え込みはちょっと厳しくて、
マイナス7度とか。
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