昨日は、曇り。
気温は最高16度とパッとせず、
一昨日ほどではなかったものの、肌寒い一日でした。
来週の週間天気予報を見ると、
18度超えていそうだけど、どうなのかしら。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
旬のさくらます、おいしいですよね。
切り身としては小さめの80gの切り身を使用して、
回鍋肉風のキャベツ炒めにしました。
さくらますとキャベツの回鍋肉風炒め
【材料】一人分
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/4個
椎茸 2枚
米粉か片栗粉 大さじ1
さくらます 切り身 1切れ(80g)
塩糀パウダー 2g
豆板醤 小さじ1/3
にんにくチューブ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.さくらますは分量外の塩をふり、3等分くらいに切る。しばらくしたら水分はふきとり、片栗粉か米粉をまぶす。
2.キャベツは食べやすい大きさに乱切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。椎茸は石突を切り落とし、薄く切る。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、さくらますを並べて両面焼き色が付くまで焼き、さくらます、塩糀パウダー、豆板醤、にんにくを事前に混ぜ合わせてから加える。
4.最後に椎茸とキャベツを加えて、適度にシャキシャキ感が残る程度で、火を止める。
5.お皿に盛り、糸唐辛子を添えて完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
さくらますの回鍋肉風 201kcal
トマトとアスパラとエバーエッグの卵炒め風
96kcal
長芋とアボカドのポン酢和え98kcal
合計 591kcal
◆栄養◆
ま:エバーエッグ
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、アスパラ
さ:さくらます
し:椎茸
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
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