昨日は一日中、雨でした。
気温は最低10度、最高14度とかなり低め。
一日中、寒かったです。
キッチンリフォームに向け、
片付け進行中ですが、
プロパンガスからIHに切り替えすることになったので、
プロパンガスの会社に契約ストップの連絡をして。
けど、電気代かなりかかるんだろうな、、、って。
鍋の取っ手に火をつけてしまったことが何回かあって、
火事の心配がなくなるので、
安心を買ったと思うことにします。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
見切り品のお魚を見つけたら、
即ゲットしちゃう、わたし。
サクラマスを半額で買ったので、
さくらますを使った、お手軽、レンチン料理のご紹介です。
さくらますと長ネギのみぞれポン酢レンジ蒸し
【材料】一人分
さくらます切り身 1切れ(80g)
ねぎの青い部分 1/3本分
ポン酢 大さじ2
大根おろし 30g
【つくりかた】
1.さくらますに分量外の塩をふり、10分程おいたら、水分をキッチンペーパーでふき取る。食べやすい大きさに切る。
2.ねぎを3センチの長さに切る。
3グルラボなどに、さくらます、長ネギ、ポン酢をいれふたをし、電子レンジ600W2分半~3分加熱する。
4.とりだしてふたをあけ、大根おろしを加えて再び蓋をして余熱を加えつつ冷ます。
5.お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
タンパク質多めなので、
カロリーは600超えちゃいました。
夜に調整です。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
アスパラの豚肉巻き 201kcal
さくらますと長ネギのみぞれポン酢レンジ蒸し
130kcal
長芋とアボカドポン酢掛け 97kcal
椎茸焼き 17kcal
トマト 7kcal
合計 640kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:アスパラ、長ネギ
さ:さくらます
し:椎茸
い:長いも
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