生しょうゆ糀×甘酒で大豆ミート麻婆茄子とまごわやさしいダイエット献立【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は、最高17度くらい。

 

家庭菜園の野菜苗も、

 

少しずつですが成長してくれているようです。

 

週末はずっと家の片づけをしていて、

 

この機会に使わない食器類を整理しています。

 

幸い、生協で不要の食器を引き取ってくれるサービスがスタートしたので、

 

ありがたい。

 

ものを捨てるって、ちょっと痛みを伴うっていうか。

 

ありがとう、の気持ちをもってお別れしたいと思います。

 

ちなみに、引き取られた食器は、海外でリサイクルされるようです。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

先月食べた麻婆茄子がとろとろでおいしかったので、

 

今度は味噌味ではなく、生しょうゆ糀を使用して作ってみました。

 

では、レシピです。

 

 
 

 

 

 

  生しょうゆ糀×甘酒で大豆ミートの麻婆茄子

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

なす 1本

大豆ミートミンチ(マルコメ大豆のお肉ミンチ)40g

長ネギみじん切り 10センチ分

鷹の爪輪切り ひとつまみ

花椒 ひとつまみ

生しょうゆ糀 大さじ2

ラー油またはごま油 小さじ1

甘酒 大さじ2

米粉 大さじ1/2

糸唐辛子 適量

 

【つくりかた】

 

1.なすはヘタを切り落とし縦6等分または8等分にする。ねぎはみじん切りにする。

 

2.シリコンスチーマーやグルラボなどに入れ、ふたをし、電子レンジ600w3分加熱する。

 

3.粗熱がとれたらふたをあけ、大豆ミート、生しょうゆ糀、甘酒を加え再びふたをして、2分加熱する。

 

5.とりだして米粉、花椒、唐辛子、ラー油かごま油を加えて味が全体になじむようかき混ぜてから再び蓋をして放置する。

 

6.お皿に盛り、完成。糸唐辛子を添えています。

 

 

 

 

青梗菜と海老とエバーエッグの塩糀卵炒め風。

 

 
 
献立全体はこんな感じでした。
 
 
 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめと春雨のスープ 42kcal

大豆ミートの麻婆茄子 134kcal

青梗菜と海老とエバーエッグの卵炒め風 218kcal

トマト 7kcal

 

合計 585kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、青梗菜

さ:海老

し:椎茸

い:春雨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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