昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は、最高17度くらい。
家庭菜園の野菜苗も、
少しずつですが成長してくれているようです。
週末はずっと家の片づけをしていて、
この機会に使わない食器類を整理しています。
幸い、生協で不要の食器を引き取ってくれるサービスがスタートしたので、
ありがたい。
ものを捨てるって、ちょっと痛みを伴うっていうか。
ありがとう、の気持ちをもってお別れしたいと思います。
ちなみに、引き取られた食器は、海外でリサイクルされるようです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
先月食べた麻婆茄子がとろとろでおいしかったので、
今度は味噌味ではなく、生しょうゆ糀を使用して作ってみました。
では、レシピです。
生しょうゆ糀×甘酒で大豆ミートの麻婆茄子
【材料】 一人分
なす 1本
大豆ミートミンチ(マルコメ大豆のお肉ミンチ)40g
長ネギみじん切り 10センチ分
鷹の爪輪切り ひとつまみ
花椒 ひとつまみ
生しょうゆ糀 大さじ2
ラー油またはごま油 小さじ1
甘酒 大さじ2
米粉 大さじ1/2
糸唐辛子 適量
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし縦6等分または8等分にする。ねぎはみじん切りにする。
2.シリコンスチーマーやグルラボなどに入れ、ふたをし、電子レンジ600w3分加熱する。
3.粗熱がとれたらふたをあけ、大豆ミート、生しょうゆ糀、甘酒を加え再びふたをして、2分加熱する。
5.とりだして米粉、花椒、唐辛子、ラー油かごま油を加えて味が全体になじむようかき混ぜてから再び蓋をして放置する。
6.お皿に盛り、完成。糸唐辛子を添えています。
青梗菜と海老とエバーエッグの塩糀卵炒め風。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと春雨のスープ 42kcal
大豆ミートの麻婆茄子 134kcal
青梗菜と海老とエバーエッグの卵炒め風 218kcal
トマト 7kcal
合計 585kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、青梗菜
さ:海老
し:椎茸
い:春雨
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