昨日は快晴でした。
気温は、最高17度予想でしたが、
実際はもっと上がっていたかも?
午前中は買い物に行って、
そのあとはキッチンリフォームに向けて、片付けと掃除にいそしんで。
来週当日までにキッチンの中と食器棚の中をすべて空にしないといけないんです。
あと1週間。
断捨離もかねて頑張ります。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
旬のさくらますがおいしいです!
たらでよく作っていた、油淋鶏風にしてみました。
にんにくのきいたパンチある味がおいしいです!
さくらますの油淋鶏風
【材料】 一人分
さくらます 切り身 1切れ
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/3
ハウスおろし生しょうが 小さじ1/2
ハウスおろし生にんにく 小さじ1/2
米粉または片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1程度
ねぎだれ
長ネギみじん切り 5センチ
ごま油 小さじ1
にんにく 小さじ1/4
【つくりかた】
1.さくらますは、分量外の塩をふり、10分程おくと水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分をふきとる。
2.1切れを4つくらいに切り、ボウルに入れ、酒をふりかけておく。
3.そのあと、にんにく、鶏がらスープの素、しょうがを入れて下味をつけておく。
4.米粉をしっかりまぶしつける。
5.フライパンに油を入れて熱し、大さじ1程度の油で焼く。
6.油をきってからお皿に盛ります。
7.ねぎだれの材料を混ぜ合わせ、5にそえる。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとねぎの味噌汁 30kcal
さくらますの油淋鶏風 184kcal
アスパラとエリンギとこんにゃくと大豆ミートミンチのピリ辛粒みそ炒め 175kcal
トマト 7kcal
合計 548kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミートミンチ
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト
さ:さくらます
し:エリンギ
い:こんにゃく
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品
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