昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は最高16度とちょっと肌寒い一日に。
息子は運動会が近づいてきて、
毎日、外での練習日が多く、
ほぼ毎日体育の授業のようです。
当日寒くないとよいのですが。
仕事も6月モードに突入。
6月は休日がないので、
派遣社員で働いていたときは、
いちばん収入が多かった月ですが、
正社員になってからは、「休日がない」ので忙しい月、
と思うようになりました。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
ダイエット初期によく利用したのは、「こんにゃく」。
低カロリーでボリュームも出て、
噛み応えのある食材なので、「よくかむ」ことを意識できるからなんです。
今回使用した大豆ミートは、「TOFUミート」です。
マルコメさんのを使用したいところなのですが、
ミンチタイプの大豆ミートがいろんなメーカーのがたくさんあって、
なかなか使いきれないので。。。
アスパラとエリンギとこんにゃくと大豆ミートのピリ辛粒みそ炒め
【材料】 1人分
アスパラ 2本
エリンギ 1本
こんにゃく 1/2丁(125g)
大豆ミートミンチ 30g
粒みそ 小さじ1/2
鷹の爪輪切り 少々
一味唐辛子 少々
ごま油 大さじ1/2
ごま 小さじ1/2
【つくりかた】
1.アスパラは根元数センチを切り落とし、、斜め薄切りにする。エリンギは縦半分にし、薄切りにする。こんにゃくは短冊切りにする。
2.フライパンにごま油、鷹の爪輪切りを入れて熱し、アスパラから先に炒める。
3.エリンギ、こんにゃく、大豆ミートを加え、軽く炒めてから、粒みそ、一味を加える。
4.火を止めて、お皿に盛り、ごまをふる。
献立全体はこんな感じでした。
(昨日ご紹介の献立と同じです)
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとねぎの味噌汁 30kcal
さくらますの油淋鶏風 184kcal
アスパラとエリンギとこんにゃくと大豆ミートミンチのピリ辛粒みそ炒め 175kcal
トマト 7kcal
合計 548kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミートミンチ
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト
さ:さくらます
し:エリンギ
い:こんにゃく
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