みなさん、こんにちは。
国際薬膳師のamy(エイミー)です
5月24日から30日まで、本草薬膳学院と日本国際薬膳師会の主催する北京薬膳研修旅行に参加してきました!
しばらく更新を怠っていたので、もう8月。
でもあと少しで完結予定です!
よかったら今までの旅のブログも見てくださいね
1st Day
2nd Day
3rd Day
【北京旅行】第18話 五つ星ホテル「南昌力高皇冠暇日酒店」に泊まる。
4th Day
5th Day
6th Day
中薬市場見学の後は、待ちに待ったお昼御飯です
立派なお店構えのお店です。
中に入ると、広い空間にこの置物。
どんなお店なのか、ワクワクします。
それぞれが個室になっていて、高級感あふれる、とても素敵な空間です
お食事の提供の仕方もおしゃれです
辛い~!
ブロッコリーの山
驚いたけど、おいしい!
豚の角煮に煮たもの。
中国定番のお野菜のお花も、お店によって異なるので面白いですね!
これは、桃の樹から取れる樹脂から作られたもの。
美肌にいいそうです。
プルプルしていて、デザートに入れてもおいしそう!
大根のスープは優しいお味です。
これ、おいしかったです!
お決まりの川魚。
さつまいもの茎、大好き
日本で言う、お焼きのようなもの。
皮がパリッとしていて、おいしい!
すべておいしい~。
最後のデザートはもちろんスイカ。
今回の飲み物は定番のビール。
ココナッツジュース。
これ、すごくおいしかった!
お茶は、クコの実となんだったっけ・・・。
ポットでサービスしてもらえるのもうれしいですね!
お店の中を歩いていたら、広い会場が。
結婚式などを行う会場でしょうか?
通路も広くて、写真だけ見るとレストランとはわからない!
奥には、お魚もいました。
この日のお昼は、国際薬膳師試験の話から、昔、本草薬膳学院が設立されたときのお話に広がりました。
中国で医師をされていた辰巳先生が、日本に来ていろいろな苦労を超えて薬膳を広めるために設立された本草薬膳学院。
設立初期のころのお話を聞けて、またその設立期を初期から支えられた鷲見先生や河本先生方との関係がステキで、この学校で学んでよかったと再認識した時間でした。
旅の後半になるにつれて、お食事の会話もより深いものになってきて、もっともっとお話ししたいと思いました。
ステキな時間をありがとうございました。
< to be continued … >